カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

泣いてしまった(長文です)

Name: maplecookie Date: 2005/7/24(Sun) 22:03 CommentID: 13100
いつも拝見させていただいているばかりですが、皆さんのご意見を聞きたくて投稿いたします。

私は入社して10年目の中堅事務職員です。
私の職場は役付きの方が兼務している部署が多く、部屋や専従社員のいないバーチャルな組織がいくつかあります。
現在私は総務に席を置いているのですが、2年前からそのバーチャルな組織(企画関係を2部署)も兼務しています。
その人事上の所属割合は総務3割、その他の部署7割です。

しかし、そのバーチャルな組織の仕事が殆どないんです。
そもそも専従者がいないので、何か必要なことがあった時にしか活動しないんですね。
なぜそんな仕事に7割もの割合で配属されたからと言うと、単に「急に何かあったときのために人員を確保しておきたいから」だけにすぎません(その部署の上司が言っていました)。

しかも、実際に毎日いる総務のほうの仕事も通常の業務が殆どなく、一時的にどっと負荷のかかるような仕事しか担当していません(兼務になる前はもっと沢山仕事を担当していました)。
部内の仕事分担を決定している先輩へ何度も「総務の仕事を増やしてください」と頼んでいるのですが、兼務ということもありなかなか願いがかないません。

総務は人の出入りも多く、周りの方たちは忙しくしているのに自分は暇・・なんてことが良くあります。
手伝おうにも個々の職務分担がはっきりしているので、下手に手を出すこともできません。
しかも部の事務職員の中で私は上から2番目となるため、こまごまとした雑用などをしようとすると忙しい後輩や派遣職員の方にかえって気を使わせてしまい、仕事を増やしてしまったりします。
そんなときは居たたまれなくてしかたありません。
毎日本当につらいです。

しかもその傾向はだんだん増してきていて、席はあっても総務の仕事を殆どしていないので部内で浮いた存在になってしまっていますし、さりとて比重の多い部署は実態がない・・

兼務になってから2年、ずっと悩んできましたが金曜日にとうとう総務部長へ現状をお話し、職務担当の見直しを依頼しました。
部長は私が3部署も兼務していて、かなり忙しいと思っていたらしく驚いていましたが、「何か考えてみる」と言って下さいました。

それは良かったのですが、私そのとき号泣してしまったんです。
話しているうちに感情が高まって・・という感じでとめることができませんでした。
泣いた自分に自分でびっくりです。
ただでさえ「仕事が暇だからなんとかして欲しい」などという自発性のないお願いをしながら泣くなんて、本当に恥ずかしいです。

しかも、会社の決めた人事にこのような理由で上司に依頼をしてしまって良かったのか、もっと自分でできることを探せばよかったのではないか(今までも私なりに試行錯誤はしていましたが)、と考えてしまってなりません。
もう行動してしまったので今からそんなことを思っても遅いのですが。

とりあえず、明日は上司に「金曜日は感情的になって申し訳ありませんでした」と謝ろうと思っています。

皆さんで私のような境遇を経験した方はいらっしゃいませんか?

Related Message

13100 泣いてしまった(長文です) - maplecookie  2005/7/24(Sun) 22:03
 ┗ 13102 ヒマは辛い。 - ngi  2005/7/25(Mon) 13:32
 ┗ 13107 ヒマは辛いA - kashu  2005/7/26(Tue) 13:48
 ┗ 13108 気持ちは良く分かる - tarsh  2005/7/26(Tue) 15:31
 ┗ 13127 展開がありました。しかし・・ - maplecookie  2005/7/29(Fri) 11:40
 ┗ 13153 変化をプラスに - ngi  2005/8/1(Mon) 11:57

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ピクニックレシピ
ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー