Title: 何が出来るか。
Name: penguin88
Date: 2005/7/29(Fri) 21:49
CommentID: 13129
自宅療養中でらっしゃる、ということですが、お加減はいかがですか? ちょっと厳しいことを書くかもしれませんが、我慢して読んでください。
社会人3年目で3度目の転職ということですが、新卒でない場合、当然雇う側はスキルあるもの、として中途採用をするわけで、即戦力にならない人を必要とはしないのが普通です。3年の経験でいろいろと学ばれたとはおもいますが、自分のしたいことと自分に出来る事は不幸な事に一致しない場合もあります。 新人ならば、できなくても仕方がないのですが、そうでない場合、役に立たないだけなのです。そして、どうもすっかりその経験をしてしまったようですね。
さて、今後ですが、自宅療養ということなので、ご実家にいてとりあえずは稼ぎがなくても生活には困らないようなら、自分がやりたいことに向けて、もう一度勉強をやり直す、と言う方法もあるでしょう。そうでなければ、「仕事は生活のため」と割り切ったほうがいいかもしれません。
世の中は不公平にできていて、多くの人はやりがいのある仕事ではなく、「食う為」の仕事で、好きな事で食い扶持を稼いでる人など才能と運に恵まれて努力をなさった極一握りの人です。
必要な能力は「やりたいこと」や「一生懸命」ではなくて「出来る事」です。「やりたいこと」に「出来る事」が近づくように日々の努力を重ねてください。 幸いまだお若いようなので、20代のうちは夢に向かってガムシャラにやれば良いと思います。「やりたいこと」がない人の方が多いのですから、恵まれています。まず、体と心を直して、進んでください。やりたい事を手に入れるには体力勝負です。
早くご回復されることをお祈りいたします。
|