カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

変化をプラスに

Name: ngi Date: 2005/8/1(Mon) 11:57 CommentID: 13153
maplecookieさん、体調はいかがですか。

部長から提案があった件、発令はいつなのでしょうか。
今回、maplecookieさんの直訴について部長の反応が素早かったのは良かったと思います。ただし、それがあなたにとってバラ色の提案足りえるかどうかは、誰にも分かりませんよね…

> その秘書部門というのが、またまた暇なところなのです。

ということは、今までの方がマシということなのでしょうか? 直訴というのは賭けでもあります。変化があるだけマシなのではなかったのでしょうか。今までの方が良かったのなら、今までの職務の良さをあなたは見落としていたということではないのでしょうか。
職場の様子がよく分かりませんが、ちょっと受身になり過ぎていたり、始める前から心配し過ぎている部分もあるのかなぁと感じました。今までの長期間の塩漬け状態で、気持ちがネガティブに傾き易くなっているのかなと思いました。

> 私はずっと仕事を続けて行きたいと思っていますが、この先この会社でステップアップして行く事が可能なのか考えてしまいました。
> もちろん秘書部門へ移ってみて、実際に仕事をしてみないと分かりませんが、この先転職も視野に入れて考えたほうがいいのではと思うようになりました。

今いる会社の中で自分の選択肢が限られてしまい、やりたいことをやれなくなっているのなら、転職を視野に入れるのも一つだと思います。
でも私には、maplecookieさんがどんな働き方を望んでいるのかが今一つ見えません。ステップアップとはあなたにとってどんなことを指すのでしょうか。
異動も転職も、後ろ向きな気持ちで居ては決してうまくいかないと思います。これまで一人でずっと耐えてきたところに、ようやく「変化」が起きようとしている。一見、状況悪化に見えることでも「変化」をプラスに持っていくのは、自身の力の見せ所でもあると思います(綺麗事過ぎるでしょうか…)。

時間がたくさんあるのなら、これまでのキャリアの棚卸しや、自身がやりたいことを見直してみるいい機会になるのではないでしょうか。自分を過小評価するのでも過大評価するのでもなく、客観的に見られるようになるといいですね。とにかく、まだ混乱なさっているのでしょうから、慌てずゆっくり考えていけばいいのではありませんか。

思いのほか、新しい担当で、手を広げることもできるかもしれませんよ。凹まず、くさらず、やる気を見せて頑張ってみてください。生き生きしている人のところには人も仕事も集まってくると思います。

Related Message

13100 泣いてしまった(長文です) - maplecookie  2005/7/24(Sun) 22:03
 ┗ 13102 ヒマは辛い。 - ngi  2005/7/25(Mon) 13:32
 ┗ 13107 ヒマは辛いA - kashu  2005/7/26(Tue) 13:48
 ┗ 13108 気持ちは良く分かる - tarsh  2005/7/26(Tue) 15:31
 ┗ 13127 展開がありました。しかし・・ - maplecookie  2005/7/29(Fri) 11:40
 ┗ 13153 変化をプラスに - ngi  2005/8/1(Mon) 11:57

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→