カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

私も「ご苦労様」ですっごく悩みました。

Name: rbs Date: 2005/8/5(Fri) 03:38 CommentID: 13181
私は以前勤めていた先で文字どおり新人の頃、徹底して「お疲れ様です」。でたたき込まれました。ただし、社外の人に関しては「お疲れさま」がご法度で使ったら上司(当時課長)から呼び出されてそういう言い方はするなと言われた上に先輩にも注意されました。
ここまでは良かったのですが、ある日滅多に来ない会社の人が来たときに(要は役員とか事業部長クラスです)お疲れ様ですと言ったら、怒られました。
思ったものです「じゃ、一体なんて言ったらいいの?」って感じです。そういうタイミングが殆ど無かったことからいつしか忘れて気にしなくなりました。しかし先日親戚に「ご苦労様でした」と言ったら「目上に対してご苦労様はないよ」って叱られました。更に「社会常識で失敗するから気をつけた方が良いよ」とも。
その時はすっごく反省したのですが、後から「おかしい」ということに気づき、徹底して調べました。
結論は、答えがありません。世代により使い方が異なるばかりか特に団塊世代は特に自分が”経験した”という効果で思いこみが強く「ご苦労様」が「でした」が加わっても目上に対する言葉になりません(広辞苑上ではご苦労が失礼に当たりご苦労様が丁寧語で、”ご苦労様でした”が目上に対する丁寧語になるのだと書かれていることが多いです。がこれもやはり賛否両論があり、明確な答えは出ていません(広辞苑により異なります))
この経緯から、私はこうしたいわゆる労いのあいさつ言葉はその人に適当と思われる使い方をして失敗したならそれで仕方ないという受取り方をする方針にしました。
言葉の成立ちの結論から言うと、web上で調査すると若干分かりますが、特にお疲れさまよりはご苦労様の方が上司や目上に対して適しているという捉え方がなされています。それが一体どういう訳か、”ご苦労様です”になると失礼になることから派生語として”お先に失礼します”が無難な線として造語された可能性があります。
そして、もっと厄介なことにご苦労様がお疲れさまよりも使いづらくなっている背景になんと時代劇の影響があるということです。
つまり”ご苦労!”は間違いなく目下に使う言葉ですが、一般では余り使われていませんでした。つまり時代劇でのみよく見かけたといえます。
ところが”ご苦労様です”になると人により千差万別で更に地方により反転することが多々あり、どんなに気を使っても失礼になることが避けられません。このあたりは今のオジさまオバさまが勝手に解釈してそう思いこんでいるものと考えています。
元から申し出てくれれば気にするのですが国民性から期待出来ませんから、失礼を承知でその時の状態で使い分けています。
それで問題が発生したら?...気にしません。
言葉の違い程度で仕事にならなかったら、そもそも業務が滞ることを示すからです。そんな狭い見識で考えられる相手とも仕事したくありませんしね。そういう相手に対してはこちらからお断りです。

Related Message

13178 退社時の挨拶 - Miono  2005/8/4(Thu) 19:21
 ┗ 13181 私も「ご苦労様」ですっごく悩みました。 - rbs  2005/8/5(Fri) 03:38
 ┗ 13182 柔軟に言いまわしたい - KO_2  2005/8/5(Fri) 13:46
 ┗ 13183 そうなんです。これで悩むのです。 - rbs  2005/8/6(Sat) 05:31
 ┗ 13184 コメント有難うございます。ところで・・ - KO_2  2005/8/6(Sat) 11:06
 ┗ 13186 結局基準が曖昧なのです。 - rbs  2005/8/6(Sat) 16:59
 ┗ 13187 ん? - KO_2  2005/8/6(Sat) 22:33
 ┗ 13188 スレッドを立てさせていただいた者です - Miono  2005/8/6(Sat) 23:56

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

才色兼“美”に見せる秋メイク

才色兼“美”に見せる秋メイク

この秋、私たちが取り入れたいのは、"親近感はあるのにキレ者"に見える好感度メイク。1つのアイカラーパレットを使い倒して、何通りもの旬顔を作るテク、高橋里帆さんが伝授

いつも同じメイクで手抜きしてない? ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?