カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

結局基準が曖昧なのです。

Name: rbs Date: 2005/8/6(Sat) 16:59 CommentID: 13186

> rbsさんは、 「お疲れ様」 と 「ご苦労様」 を混同していませんか?

いえいえ、そんなことはありません。

>
> 私は、お疲れ と、ご苦労 を区別していますし、実際ほとんどの会社でも分けて使っている思います。
>
> 社内で用いる言葉として一般的に、
> お疲れ様です は同等の立場や目上の人にも使えるが、一方、
> ご苦労様です の場合は立場の下の者が上の人に対しては使わない
> ・・という話で、常識の範疇だと私は思っています。

この常識がくせものなのです。
場合によっては、目上の人の場合に「ご苦労様」ではなく「ご苦労様です」を使わねばならぬ地域、もしくは世代があるということです。
また、私の場合ですが、殆どの場合無関係の方々の場合には目上の方に対して「ご苦労様です」で全く問題を感じておりませんし、以前に「お疲れさまです」という言葉があまり適さないということを教えられたことがあるので習慣として使わなくなりました。
また、これも地域と世代によりメールなどで「お疲れさまです」を使った場合に「疲れてねーよ」とかのコメントが上司経由で来て教育問題を言われたとかの実例もある様です。

>
> こういうことを理解しておられないために、13181でおっしゃったような↓
>
> >ある日滅多に来ない会社の人が来たときに(要は役員とか事業部長クラスです)お疲れ様ですと言ったら、怒られました。
> 思ったものです「じゃ、一体なんて言ったらいいの?」って感じです。そういうタイミングが殆ど無かったことからいつしか忘れて気にしなくなりました。しかし先日親戚に「ご苦労様でした」と言ったら「目上に対してご苦労様はないよ」って叱られました。更に「社会常識で失敗するから気をつけた方が良いよ」とも。
>
> >先日親戚に「ご苦労様でした」と言ったら「目上に対してご苦労様はないよ」って叱られました
>
> ↑このような体験をなさったのではないでしょうか。
> 目上に対して、ご苦労様 を使えば、注意を受けるのは仕方ないと思いますし、また、最初の例(役員クラスに お疲れ様です を言ったら怒られた話)でも恐らく、お疲れ様です ではなく、ご苦労様です と言ってしまったのではないですか?だから、「おいおい役員に対してご苦労はないだろう」と叱られたのでは。

いえいえ、これは全くの逆です。
役員に対しては前勤務先で当初「お疲れさまを使うな」と教育され後に「お疲れさまで良いよ」と変化がありました。
つまり、「ご苦労様です」をあえて使いなさいと教育されたこともあったということです。
まあ、当時滅多に幹部に会う機会がないので、殆ど問題にならなかったのも事実です。

> 「入社時に、お疲れ様です で叩き込まれた」とのことですが、ご苦労様です との区別も教えてもらってると思いますよ。新入社員が社員同士で、ご苦労 を使うことは立場上あまりないだろうが、例えば配送された荷物を受け取る時などに業者の人に対していう言葉はお疲れ様ではなく、ご苦労様でも構わないんだよ、と。
>
> また、
>
> >web上で調査すると若干分かりますが、特にお疲れさまよりはご苦労様の方が上司や目上に対して適しているという捉え方がなされています
>
> とも書かれていますが、これは全く逆に読み違えておられるのではないでしょうか。手っ取り早いところでウェブ上の辞書を引くとわかると思いますが、
>
> 目上に対しては、ご苦労様 よりかは、お疲れ様 のほうが適していると考えるのが一般的だと思いますが。

これはweb上ではなく、大きめの広辞苑で調べてください。
(web上では出てきません)
一応賛否両論に別れており、一部では特にご苦労様の方が使われているというニュアンスで書かれているものもあります。
簡単な一般的な辞書では、ご苦労様は目上に対しては使わないという見方をしているものが多い様です。

見た目ですが、これはごく普通の辞書ですね。

>
> それと、rbsさんの13183のこの部分↓
>
> >通常年配であれば「ご苦労」と「ご苦労様」は使いません。
> しかし「〜です」を接続すると謙譲語の意味合いを持つ様になり人と場合と組織によってはこちらが優位に上がることもあります。
> つまりその時は「お疲れさまです」が軽い意味に取られ(もしくは身内と誤解してなれなれしい)余り良い意味で受取られないこともあります。
>
> ここを読むと、「ご苦労」と「お疲れ」を区別しておられないことがよくわかります。前半の主語「ご苦労」が、後半突然「お疲れ」になっていますので。

簡単ではありますが、両方とも労いの言葉ですのでそう受取られたのかも知れません。また双方とも反転することもあり得ることから別の意味で同等に見ていく必要もあるのかも知れません。
混同している訳ではありませんが、区別が難しいのです。

> それと細かいことですが、
> 「です」をつけて謙譲の意味を持たせて自分が優位に上がる
> と書かれてますが、逆ではないですかね。謙譲とは、相手を持ち上げ自分がへりくだることですから、自分が優位に上がるなんてことはないのでは。
> と言いますか、そもそもこの場合の「です」は「謙譲」ではなく「丁寧」を表す助動詞だと思います。

言葉としてはそうなります。が、ここは指摘しないでください。
あえて一般的感覚としてどう捉えているかを書いたのです。
あいさつ言葉ですからここまで気にする人もいないと思いますし。
実際にどう書くか考えましたが、あえてそう書きました。

>
> >目上に対してはこれが難しいんですよね。「有り難うございます」と言うと、「俺何もしてないのに」という意識を逆に持たれてしまう傾向があります。この言葉を発したがために影で「悪くはないが教育がなってないね」と言われることすらあると聞きます
>
> 荷物受け取る時に配送業者の人に(この場合業者にとって見るとこちらが客ですが)ご苦労様の代わりにありがとうと言っても、教育がなってないとは思いませんよ〜。少なくとも私は。
> 例えばお店で何か買って商品を受け取る時、客の立場からも店員さんに「ありがとう」と軽く言う光景見ませんか。その感覚にも似ているという話です。

これも様々です。実際に私の前勤務先では移動した先々で一時契約
の形で社内にいる方は「有り難うございます」を使ってましたし以外の方は「ご苦労様です」を使ってました。

いずれにしても、極端に悪意のある失礼のある挨拶言葉でなければ(あるはずもないのですが)私自身はどの様な言葉を使いまわしても良いと判断しています。それで言われたときはやんわり回避すれば十分だと思います。
逆に持論では言葉の問題で仮に先輩や上司や目上がそこまでこだわるのなら、ハッキリ言ってそういう余りに曖昧な基準を作ってしまった彼らの責任ですから、逆にこちらがとやかく言われる筋合いのものでもないと思うのです。
ですから、気持ちが入っていれば、失礼と思われても余りに見当違いな言葉で無ければそれでいいのではないでしょうか?

正直、追求しているとキリないのも事実だと思います。

Related Message

13178 退社時の挨拶 - Miono  2005/8/4(Thu) 19:21
 ┗ 13181 私も「ご苦労様」ですっごく悩みました。 - rbs  2005/8/5(Fri) 03:38
 ┗ 13182 柔軟に言いまわしたい - KO_2  2005/8/5(Fri) 13:46
 ┗ 13183 そうなんです。これで悩むのです。 - rbs  2005/8/6(Sat) 05:31
 ┗ 13184 コメント有難うございます。ところで・・ - KO_2  2005/8/6(Sat) 11:06
 ┗ 13186 結局基準が曖昧なのです。 - rbs  2005/8/6(Sat) 16:59
 ┗ 13187 ん? - KO_2  2005/8/6(Sat) 22:33
 ┗ 13188 スレッドを立てさせていただいた者です - Miono  2005/8/6(Sat) 23:56

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!