カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
sex and the city   オーブリエ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

ん?

Name: KO_2 Date: 2005/8/6(Sat) 22:33 CommentID: 13187
すいません、正直申し上げて、全体として理解し難いことばかり書いて下さっているので全個所指摘したいところですが、しんどいので一部のみにさせて頂きます。

> 場合によっては、目上の人の場合に「ご苦労様」ではなく「ご苦労様です」を使わねばならぬ地域、もしくは世代があるということです。
>web上で調査すると若干分かりますが、特にお疲れさまよりはご苦労様の方が上司や目上に対して適しているという捉え方がなされています。

逆のことばかり出てきますが。その捉え方をしているページってどこですか?

> また、私の場合ですが、殆どの場合無関係の方々の場合には目上の方に対して「ご苦労様です」で全く問題を感じておりません

そうなんですか。

> 地域と世代によりメールなどで「お疲れさまです」を使った場合に「疲れてねーよ」とかのコメントが上司経由で来て教育問題を言われたとかの実例もある様です。

「疲れてねーよ」などと返信する上司は、それは「お疲れ様」が目上に使えるか云々の話とはまた別次元の話で、単に非常識な人というだけでは。

> > >web上で調査すると若干分かりますが、特にお疲れさまよりはご苦労様の方が上司や目上に対して適しているという捉え方がなされています
> >
> > とも書かれていますが、これは全く逆に読み違えておられるのではないでしょうか。手っ取り早いところでウェブ上の辞書を引くとわかると思いますが、
> >
> > 目上に対しては、ご苦労様 よりかは、お疲れ様 のほうが適していると考えるのが一般的だと思いますが。
>
> これはweb上ではなく、大きめの広辞苑で調べてください。
> (web上では出てきません)

うちの分厚い広辞苑にはそのようなこと一言も載っておりませんでした。
それと、私が提示したgooの辞書(大辞林)も含めてウェブの辞書は信頼性あると思いますよ。ちゃんとした辞書が元となっていますから。

> > それと細かいことですが、
> > 「です」をつけて謙譲の意味を持たせて自分が優位に上がる
> > と書かれてますが、逆ではないですかね。謙譲とは、相手を持ち上げ自分がへりくだることですから、自分が優位に上がるなんてことはないのでは。
> > と言いますか、そもそもこの場合の「です」は「謙譲」ではなく「丁寧」を表す助動詞だと思います。
>
> 言葉としてはそうなります。が、ここは指摘しないでください。
> あえて一般的感覚としてどう捉えているかを書いたのです。
> あいさつ言葉ですからここまで気にする人もいないと思いますし。
> 実際にどう書くか考えましたが、あえてそう書きました。

いや、一般感覚で「謙譲」が「自分が優位になる」って、違うんじゃないでしょうか。単に間違っておられるだけです。

> これも様々です。実際に私の前勤務先では移動した先々で一時契約
> の形で社内にいる方は「有り難うございます」を使ってましたし以外の方は「ご苦労様です」を使ってました。
>

社内にいる契約社員(これは雇用期間中は社内の人間ですから)に対してではなくて、出入りの配送業者(こちらは客)に対する話ですって、何度も申し上げてますが。

> 正直、追求しているとキリないのも事実だと思います。

いや全くその通り(笑
ご苦労様は目下に対して使う言葉・・という極めて単純な話がなぜこんな長くなってしまうのか、私としてはかなり不思議です。

今回は私の投稿にわざわざコメント下さったので、ついついレス入れさせて頂いたまでですので。

では。

Related Message

13178 退社時の挨拶 - Miono  2005/8/4(Thu) 19:21
 ┗ 13181 私も「ご苦労様」ですっごく悩みました。 - rbs  2005/8/5(Fri) 03:38
 ┗ 13182 柔軟に言いまわしたい - KO_2  2005/8/5(Fri) 13:46
 ┗ 13183 そうなんです。これで悩むのです。 - rbs  2005/8/6(Sat) 05:31
 ┗ 13184 コメント有難うございます。ところで・・ - KO_2  2005/8/6(Sat) 11:06
 ┗ 13186 結局基準が曖昧なのです。 - rbs  2005/8/6(Sat) 16:59
 ┗ 13187 ん? - KO_2  2005/8/6(Sat) 22:33
 ┗ 13188 スレッドを立てさせていただいた者です - Miono  2005/8/6(Sat) 23:56

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

政井マヤさんのリアル・ルポ

外はまだまだ暑いけど、ファッションは秋モードに突入。フリーアナウンサーの政井マヤさんが、大好きな茶や紺の今季ファッションをリサーチ。ぬいぐるみが当たるプレゼントも

目移りしちゃう、秋ファッション! ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?