Title: 不可能ではないけど・・・
Name: Aki
Date: 2005/7/26(Tue) 12:54
CommentID: 13106
Message: 最初は慣れるまで辛いと思います。私はずーっと金融保険関係にいて、突然製造業で通訳翻訳者をやったことがあります。当時29歳で、半年しか持ちませんでした。業界の雰囲気になじめなかったことと、通訳翻訳が楽しいとは思えなかったからです(他にも理由はありますが)。
私は営業的要素がある仕事はしたことがありますが、完全なる営業は経験なしです。今までの経験で思うのは、営業畑で生きてきた人が突然事務所にこもるような仕事に入るのは、ものすごく大変なことかと・・・・。
本当に人と接するのが嫌、一日外の人と顔も合わせず、1人で机に座って作業するのが大好きというのならよいかもしれません。今まで営業畑で生きてきた人が私と一緒のグループで仕事をすると、だいたい周りから「あいつはしゃべりすぎ」とか「飲んでいれば仕事していると思っている」などといわれています。プライオリティーが違うので仕方ないのですけどね・・・。
あと営業の人って仕事とってくれば、あとの事務処理は他の人がやってくれる(営業事務担当者など)という習慣が身についているせいで、別の畑で仕事をすると最後のツメが甘くて批判されることもしばしばです。今、私のボスがバリバリ営業出身なので、周囲から批判されまくり(本人は全然知らない)で、毎日心を痛めています。
昔、営業出身で、内勤でもすごく仕事のできる上司がいたのですが、この方、やっぱり事務処理というかペーパーワークが苦手。私ならすぐ終わっちゃうようなことも異常に時間がかかる上、元営業マンとしてのお付き合いもかかさないので、毎日アップアップ状態でした。会社にいつでも泊まりこみできるように、お泊りセットが机に入っていましたが、過労死していないことを祈ります。
私は技術畑のことはよくわかりませんが、どちらかというと人と話をしないで仕事だけやっていられる人のほうが向いているかと思います。性格的に、そのほうが向いていると思うのならトライしてみる価値はあるのではないでしょうか。
|