Title: CAD?ちょっと待った!
Name: penguin88
Date: 2005/7/26(Tue) 18:51
CommentID: 13109
わたしは営業職一年半で挫折しました。 10年も続けられたのはたいした才能です。何事もお金に換えなければ何の意味も持ち得ないので、「モノを売る技術」というのはたいした財産です。わたしの一年半の営業経験はまだ生きてます。
ところで、手に職でCADってのに引っかかりました。 わたしはkorin8さんと同じくらいの年代の人たち相手に小さな教室を主宰しているのですが、生徒さんの中に派遣で働くCADオペレータやら元キャドオペが何人かいます。3人いるキャドオペさんの中で実際に仕事が続いている人はたったの一人。その人は住宅の図面が読めるので、住宅関連で仕事があります。後の2人のうち一人は一般事務として、派遣。もう一人はずーっと失業中でキャドでは仕事がない。と言ってます。もう一年くらい仕事探したり、ヘンな所に入って、一ヶ月でやめたり、悪い会社に首にされたり、ということを繰り返しています。
地方の中核都市なので、首都圏とは若干事情が異なるかもしれませんが、もし、資格を取ったら仕事があるよ、という美味しいお誘いで費用が何十万円も掛かるようなら、ちょっと熟考された方が良いかと思います。
手に職で本当にメシが食えるのは医者、看護婦、弁護士、会計士、などの高度な専門職です。転職の可能性としては、「営業」の技術と経験のほうがよほど強みになるんじゃないかと思いました。
|