Title: 同じく
Name: miss_c
Date: 2005/7/28(Thu) 00:13
CommentID: 13119
Message: CADオペ10年超えました。 私も独学です。 CAD検定できてすぐに取りましたが、あれは「CADの使い方がわかっている」ことを認めるだけで、実際役には立ちません。 最近は1級建築士の人までオペレータで派遣されてきてます。 私は設計できないので、CGから何からとにかくPCでやる作業全部引き受けて、それを+αにしてしのいでます。
korin8さんがなぜCADと思われたのかわからないんですけど、
>>このまま営業職をいくつまで続けられるかな?? >>(体力的にも気持ち的にも)
これはCADオペの方がしんどいと思いますよ。 締め直前は休出・徹夜当たり前だし、でもしょせんただの「手」でしかないし。 私もどうにかしないといけないと思ってるくらい。 オペレータじゃなくて設計士になるにしても、体はホントにきついです。 設計がやりたいなら、CADのことは忘れて設計の勉強された方がいいと思います。 どうせ今はみんなCAD使いますから。
|