Title: 採用する側の条件
Name: Miono
Date: 2005/7/30(Sat) 02:48
CommentID: 13134
Message: 私がかつてバイトしていた学習塾は、バイト希望の学生が問い合わせの電話をしてきた時の言葉遣いで、まず採用か不採用かを決めていました。言葉遣いがなっていないと採用されないわけです。 塾講師という人を相手とする仕事ですし、採用してから教える余裕がなかったこともあります。バイトですから。
個人的には、kiyojoさんが出会った学生たちが特にとんでもなかったと思いたいです。言葉遣いって常識ですから、常識が身についていない人の改善には時間がかかることが多いと思います。そしてバイトにそこまでの時間や労力はかけられないとも思います。
採用する側が、そもそも敬語が話せる学生しか採らないなどの条件をあらかじめ設定することも必要なのかもしれません。 コールセンターのバイトに応募した後輩は、敬語のペーパーテストを受けたと言っていました。出来には自信が持てなかったそうです(で、不採用でした)。 そのような例もあるということで。
|