Title: 学生に限らず、です。
Name: mikaru
Date: 2005/7/31(Sun) 06:25
CommentID: 13138
Message: うちの職場にも何人か学生バイトもいますし、新卒の契約社員も数人ですがいます。 ここ数年、レベル低下を感じるのは学生バイトに限らず、契約社員も、です。 敬語が使えないに始まり、電話の受け答えが出来ない、お世話になった取引先に挨拶ができないなどなど。 こちらがこれまで何かを指導したときに、たいていの新人やバイトは「なぜこれをしなければならないのか」というのを自分の中で理解して行動に移せていたけれど、今はそのなぜかを説明しても理解できていないので、言っていることしか出来ない、応用が利かない。 なんなんでしょうねぇー。難関国立大学とかの出身で、これですからねぇ。結構な倍率の中で採用していても、ですし。 ちょっと叱るとびーびー泣き出したりして、こっちが泣きそうです。
それからこういうリスクって正社員とればいいって話じゃないと思いますよ。もちろん、中には出来る人もいるんだけど、全体としてその割合は増えているのが実感。 バイト=出来が悪い、正社員=できがいいというより、ある年代から急にこれまで常識として通用していたことが通用しなくなっているというのが、他社から今年転職してきた別の30代女性との共通した感触です。
|