Title: 失礼いたしました
Name: Miono
Date: 2005/7/31(Sun) 18:50
CommentID: 13142
Message: ペーパーテストの実施や電話対応の様子はご覧になっていらっしゃるんですね。出過ぎた真似をして失礼いたしました。
> ハズしたことのない採用担当者の方がいらっしゃったら、 > お話が聞いてみたいですね。 私のバイト先は一度の募集で30人くらい応募してきましたけど、採用されるのは毎回1人いるかいないかくらいだったようです。すでにその塾でバイトしている人からの紹介の場合はそうは限りませんが。 バイト先では、電話問い合わせ→履歴書と課題作文持参の面接→模擬授業を経て採用していたようです。一度採用してもよくなければ容赦なく解雇していました。
> あ、もちろん、同時に採用した子たちの中には > ちゃんとした子もいるんですよ。 そう、きちんとできる人もいるのに「最近の学生は‥」と一緒くたにされるのも気の毒に思います。 一方で、敬語に慣れていないのも致し方ないようにも思います。携帯電話の普及などで目上世代と話す機会が減っている感があるからです。 個人が自覚しない限り、敬語は身につかないので難しいですね。
|