Title: 時間が許すなら
Name: colorbaby
Date: 2005/8/1(Mon) 21:14
CommentID: 13155
Message: Matisseさん はじめまして。 > なぜこうなったかというと。 > 約1年半前に体を壊しました。原因は仕事や家庭内のストレスです。もともと必要以上に悩む性格で、それが災いしたんだと思います。 > > 今はだいぶ体調もよくなり、少しずつ働くということに意欲的になってきました。
ここが気になりました。 しばらくストレスを抱えてらしたのであれば、 > > ただ、何をしていいのかわかりません。 > 事務の仕事も嫌いではないけれど、思い切ってクリエイティブな仕事にチャレンジしてみたいような。
こういう気持ちになるのも理解出来るので。 ゆっくりと前向きな気持ちになれたのではないでしょうか? ただ、自分で何をしたらいいかまだわからない状態なんでは?
28歳ってスキルがあれば、十分転職出来る年齢です。 大手に8年も続けてお勤めされていたのでしょうから、 何かスキルを身につけられて居ると思います。 ゆっくり自分の出来ること、得意なこと 好きなことを分析してみてはいかがでしょうか? 自分で得意なことを見つけられれば、 転職活動する時も自信をもってアピールできると思いますし、 転職後、自分の強みとして、自分を助けてくれると思いますよ。
今のままだと、 果たして人に勧められた仕事に就職したとして、 Matisseさんが、また仕事のストレスに逢った時、 乗り越えられるかが心配です。 強みがわかっていたり、本当に自分が納得した仕事であれば、 以前よりもっと強いMatisseさんでお仕事が出来るのではないでしょうか?
まずはキャリアプランニングや、 セルフコーチングなどの本が書店にたくさんありますので、 本などでご自分を見つめてはいかがでしょうか?
都内でしたらキャリアプランの講座とかもありますよ。
キチンと方向性が見えてきたら、 人材紹介などに登録してみてもいいかもしれません。 人材紹介会社のコンサルタントはキャリアカウンセラーの資格を持った方もいるので、相談にのってくれると思いますよ。
ゆっくりご自分の体調と相談しつつ、 自分と向き合った方がいいと思いますよ。
|