Title: 興味を職業につなげたいのなら
Name: KO_2
Date: 2005/8/3(Wed) 08:25
CommentID: 13170
職の適性について相談にのってくれるところは色々あるようですね。 どうしてもそういうシステムが気になるのでしたら、利用した人の体験談を待つのもいいですが、一度近い所で直接話を聞いてみられては。 ここでも既に何人かの方が紹介してくださっていますし、他にも検索したら出てくるでしょうから。
ただ、どういった方面に強く興味を感じているか程度のことは用意して行かれたほうが話が早く進むかもしれません。 Matisseさんの文面に、「〜もしてみたいような」とか「〜も嫌いではないけれど・・」といったどうもはっきりしない表現が多いのが気になるのですが、それでも興味の対象は英語も含めて漠然と幾つかあるようですので、それだったら少なくともその分野にどういう職があるかということくらいは自分で調べて、自分の今の能力や意欲がその業界のどういった職種に結びつくのかをまず自分なりに検討してみてはとも思いますがいかがです?
例えば最初の投稿で、「ファッションやコスメが好き」 「アパレル関連での販売の経験はあるが、自分はミーハーなくせして軽いノリではないので務まらなかった」 と仰っていますが、アパレルと一口に言っても販売だけではありませんよね。 また販売を例にとっても、思ってらっしゃるような軽いノリで接客にあたったり、また商品を売るという行為だけが仕事ではないと思います。店頭で顧客のニーズや動向を把握することが企画にも連動しているでしょうし、そういう当たり前のことも含めてその業界について調べるなりされると、自分が何をしたいか何に向いてるかも見つけやすいのではと思います。
こういうことは本来学生のうちにしておくべきかとも思いますが、一旦社会で経験を積んで視野が広がり常識が備わっていると思われる28歳の今だからこそ、リサーチも効率的に済ませられるとも言えます。
こういったことの手助け程度にカウンセリングしてもらうと、スムースかな〜と私などは思いますが。
体調に気をつけて頑張って下さい。
|