Title: 雇用能力開発機構
Name: nazu
Date: 2005/8/4(Thu) 02:05
CommentID: 13175
私は現在職業訓練を受けながら、求職活動をしています。
ハローワークの話が出ていましたが、 関連する機関のひとつとして、 各都道府県に、独立行政法人 雇用能力開発機構の 各センターといった施設などがあって、 カウンセリングや適性検査などを受ける事ができると思います。
もし、お住まいからそれほど遠くない場所に センターがあるようでしたら、 まずは一度ご相談されてはどうでしょうか?
自分の現在・過去・将来について理解を深めたり、 検査を通じて自分に興味がある事などを客観的にみることが できるので、全く方向性がつかめない状況下、 今後の働き方を考え直したい。まとめたいという様な場合、 気軽に利用できると思います。
私は個別相談ではないのですが、退職後、 センター主催のセミナーに参加しました。 いろんな世代の方達と意見交換などして、 現実の厳しさを痛感。就労意欲も増しました。
キャリアプランを提案してくれる。 というよりは、プランを自分で形成していく過程を 支援してくれるという立場の機関なので、 Matisseさんの希望と微妙にずれてたらごめんなさい。
上記以外にもハローワークの関連の機関は結構たくさんあります。 (30歳未満の方を対象とした施設もあります。) HPもハローワークや労働局のホームページから リンクが張ってあるかと思います。 (できることなら、私も退職前に気づきたかった。。。) 『ハローワーク』などというと、退職後に訪れるもの。 と思って敬遠しがちですが、今は在職中の方が 利用できるサービスも充実しつつあるようです。
気軽に利用されてみてはいかがですか?
|