カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

まず進言することが第一でしょうね。

Name: rbs Date: 2005/8/4(Thu) 05:23 CommentID: 13176
> 私の悩みは、毎日「今日は何時に帰れるのか」全く予想がつかないことです。
>
> 上司1人含め5人でチームを組んで仕事をしており、チームでこなすべき仕事は全て上司に入ってきます。上司がそれを個人に割り振って仕事をしているのですが、自分に割り振られた仕事が終わっても新しい仕事を渡されたり他の人を手伝わされたりして、いつになったら帰れるのか予想がつかなくて毎日イライラしてしまいます。

ご苦労様です。

>
> 上司は残業に関する感覚がゆるいようで(残業の多い会社から転職してきた人です)、就業時間が過ぎてから言いつけるのは当たり前、残業時間中に追加の仕事を頼むのも当たり前、片付けをしている時ですら「これだけお願い」(いつも「これだけ」っていう言い方をするので「だけ」なら自分でやれ!って思ってしまいます)と言って頼んできます。残業をしたくないというわけではなく、トラブルがあったときや忙しいときは仕方ないと思うのですが、上司の場合には日常的にいいつけるのです。誰でもできることや、別に明日でもいいようなことまで残業中に頼んできます。
> 本当に大事な約束があるときは事前に「今日は予定があるので…」と釘をさしておきますが、予定をたてることすらままなりません。

一つ疑問なのですが、本当に大事な用事と大事な用事と普通の用事と断る基準はプライベートですから全く変わらないと思うのですが(友人や恋人でない限り)どうして、用事があるときに受けてしまうのでしょうか?断りづらいのは理解しています。

>
> あまりにも嫌気がさしたので二度ほど上司に「今持っている仕事以外で残業してやるべきことがある場合は、17時ぐらいまでに知らせていただけると仕事の見通しがたつので助かるのですが」という感じで要望したのですが、1週間ぐらいでなしくずしに元に戻ってしまいます。毎日御用聞きか奴隷かという感じなのです。

仕事としてもしくは、責任として考える場合には受けるのがスジというものでしょうね。ただし、その分は要求していくべきだとも同時に判断できます。
反面、仕事はキッカリ定時までと割り切り、ご自身で予定をいくつも考えるつもりなら、ハッキリと断るべきです。
例えば、「申し訳ないのですが、仕事が定時で終了した後に様々別の仕事がありますので、その後は翌日に処理させてください。どうしてもこういうことが発生する際に2〜3日前に申し出てくださるとありがたいです」ということを上司に伝えるべきかと考えます。

>
> 他のメンバーは残業好きな人ばかりで、一人暮らしの女性の人はお金がないから、自宅から通ってる男性の人は家事をしなくていいし夜道も怖くないから残業歓迎です。
これは他人事。「隣の芝生は常に青い」のごとく、そういう同僚が楽だとは限りません。気にしない方が精神的に楽です。

> 最近はスキルアップして頑張っても、どうせ仕事増やされたり手伝わされるだけだし…とモチベーションが下がってきてしまいました。
>
> 長文ですみません。
>
> 転職も視野に入れて通信教育で勉強もはじめたのですが、とにかく耐え難い日々なので、今の環境を改善するのにアドバイスがいただけると嬉しいです。 もしかしたら、この程度で転職とか言っている私が甘いのかもしれませんが…。

もし、どうしても変化が無く仕事が全く面白くないというのであれば、勿論転職を狙うべきでしょう。そのまま放置しても何も生まないでしょうし、解決に挑むことがよろしいかと思います。勿論簡単ではないと思います。
私だったら、残業が2〜30分程度発生する程度だったらとりあえず1週間のうちどの程度発生するのかを考えて、全てであれば手当て増額要求で手を打ちますね。
もう一つの要求としては忙しくないと思われる時にはキチンと定時に帰宅させて頂く確約をもらいます。

モチベーションが下落すると様々外部に目が行きます。そして文字どおり外部がベターに見える「隣の芝生..」の状態が生まれるのは現職不満転職組に共通する動機です。
どうなるかは雑誌等で書いてありますのでご覧ください。
また、現在bean-ballさんがなさっている仕事はそれほど簡単な業務なのでしょうか?今学習されている通信講座等で習得可能なものでしょうか?
もし、そうでないとなれば、既にbean-ballさんが通信講座等で学んでも、ご自身が納得できる仕事が来ることが予想しにくいのではないかと思います。フリーという厳しい道に進む場合はまた別ではありますが...。
学習することが悪いとは全く思いません。が、それが即役立つと考えるのはご自身のスキルと比較して安直ということはありませんか?短期間で習得出来る程度のスキルを持つ人はいくらでもいるというのはご自身が一番理解されているのではないでしょうか。

ならば現状から数値目標で、あらゆる方向で125%程度の結果を期待することがベストだと思います。また、それを望むのに現職で変更を加えることが一番現実的であり、実現可能な選択であることも認識した方がよろしいでしょう。勿論これで不可能となれば第二候補で考えるしかありませんが...。
様々考えてみてください。

これらのことを総合して、いかがでしょうか?

Related Message

13174 上司に振り回される退社時間にウンザリ。 - bean-ball  2005/8/4(Thu) 01:27
 ┗ 13176 まず進言することが第一でしょうね。 - rbs  2005/8/4(Thu) 05:23
 ┗ 13179 経験あります - Kolopakin  2005/8/4(Thu) 22:10
 ┗ 13180 自分の態度、というところもあるかも - Aebee  2005/8/5(Fri) 01:14
 ┗ 13185 よく分かります - ANNE-SNOW  2005/8/6(Sat) 16:14
 ┗ 13193 おっしゃる通り - bean-ball  2005/8/7(Sun) 23:38

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版