Title: 言う側の性格にもよる
Name: Aebee
Date: 2005/8/9(Tue) 08:24
CommentID: 13199
Message: >>> 私も割り切って何を見聞きしても聞かザル言わザルでいるべきなのか、スーパーバイザーを差し置いて注意してしまってもよいものだろうか迷っています。>>>
基本的にはそういう人には言って良いと思います。というより、彼が傲慢であると感じている事実は誰か言うべきです。いくら仕事ができても、人間というのは基本的に自分の価値観でしかモノを見れず、人に指摘してもらって初めてわかる、ということが意外と多いと思うのです。あと、いつかCafeglobeでも一部で話題になりまたら、心のIQと頭のIQとは違う。その優秀なインターンは頭のIQは発達しているかもしれませんが、心のほうは未発達で、きちんと教えてもらう必要があるかもしれません。
ただKolopakinさんが、人に言うことでストレスの溜まるタイプなのであれば、自分の健常な精神状態を犠牲にしてまで進言することはないでしょう。周りも思っている通り、彼は単なるインターンなんですから。
あと、スーパーバイザーを差し置いて・・・というのは、そのスーパーバイザーが、(私を差し置いて)なんて明らかに思う人間でない限り、別に気にする必要ないと思います。
Kolopakinさんの働いておられる組織がどの程度保守的かどうか、わかりませんが、どの地位であっても自分の意見は自由に言って良い方向性に、社会が変わりつつあると思います。
|