Title: 元・機械系オペです
Name: bronco
Date: 2005/8/9(Tue) 23:27
CommentID: 13202
Message: ご参考になるかわかりませんが、個人的な経験談です。 女性が機械系CADオペを職業として選んだ際に、リスクとして個人的に感じたことが2つありました。
一つは、雇用形態。 アウトソーシング会社の正社員か、いわゆる○○○スタッフみたいな一般的な派遣会社に登録する派遣社員といういわば「一時的な雇われの身」。 大手自動車メーカーで正社員として機械系CADオペとして働いている女性を知っていますが、それでも本体ではなく「関連会社」の正社員で、中堅以上のレベルの大学の機械工学科卒の方です。関連会社とはいえやはりその企業グループの社員さんですから、身分は安定しているそうです。 私は「アウトソーシング会社」に新卒入社し、思ってもみなかった機械CADの仕事をするようになったのですが・・・
二つ目に、勤務地。 「車が好き」でCADオペとなると、やはりある程度大きな自動車メーカーや部品メーカーの設計部門での勤務となるのでしょうか。 関東でも名古屋でも都心は皆無、郊外の地域が殆んどですよね、そういった事業所の所在地は。 そこそこ垢抜けた若いCADオペの女の子(アウトソーシング会社の正社員さん、いわゆる一般的な派遣社員さん両方)で、工場や郊外で働くのが嫌で・・・と辞めていったケースを自分の在職時に多く見ました。丸の内や新宿といった華やかな場所でおしゃれして出勤、会社帰りにショッピング、というわけにはいきませんからね。
CADオペの仕事はキライではなかったのですが、私は上記2つの条件が自分の中でどうしても折り合いをつけることができなかったので、3年勤めた後オペではなく機械メーカーでの事務職に転職しました。
|