Title: IQのギャップ
Name: Kolopakin
Date: 2005/8/10(Wed) 05:50
CommentID: 13203
Message: Aebeeさん、Memoさん、ありがとうございます。私は典型的な「言わないことでストレス溜まるタイプ」です。でも思ったことを何でもすぐに言ってしまう傾向があるので最近は口に出す前に一旦考えるようにしているのですけど。
持てる才能をギリギリまで使ったことない・・っていうのは確かに当たっているかも。正確にはギリギリまで試されたことがないというか。地元出身者だそうですから、田舎のエリートというか今まで広い世界を経験したことがないんだと思います。
周りよりはいつも良く出来て海外にも行ったことがあって自分自身は人よりも広い世界を知っているような気になっているけど、実際は世の中にはもっとすごい優秀な人たちが山のようにいるんだって知らないままここまで来たって感じなのかな。これから博士課程に進むそうですから思い切って地元の大学から出てみれば新鮮な体験が出来そうなのにもったいないですよね。
今朝も付録についている文書の一つの出所を聞いてくるから政府からの公式文書だと言ったら「それじゃあどんなに書き方が悪くてもそのまま載せるしかないのか」って。仕事なんだからどうしていちいちそういう余計な一言を言わずにいられないかね・・・って思うのですが、その時はインターコム通話だったしその程度の細かいことはいちいち拾わずに今度ちょっと目に余る発言があったらハッキリと注意しようと思います。彼のスーパーバイザーにもこういうつもりだからってあらかじめ伝ておくようにして。
しかしMemoさんのお友達のインターンもそれは相当スゴイですね。Aebeeさんのご指摘どおり心と頭のIQのギャップが大きい人って結構いるのかな。そういう人が問題なく生き延びて頭のIQを発揮できる職場もあるかもしれないけど、うちみたいな文系職場じゃああまり良いことないかも...。
ただ悪いことばっかり言っちゃいましたけど、少なくとも頭のIQがあるのは大きなプラスですよね。何でも頼んだことを期待したレベルできっちり仕上げてくれるのは彼の大きな武器だしこちらにとっても貴重な人材だなとはちゃんと認めてます。
|