Title: ありがとうございます
Name: Kolopakin
Date: 2005/8/10(Wed) 05:54
CommentID: 13204
Message: 多分北米というよりは各職場の文化やポリシーの違いなんでしょうね。うちの職場にももちろんコミュニケーション上のシステムはあるのですけど、ちょっとした注意や気が付いたことなどは直接言うこともOKという雰囲気ではあります。
でも部を越えて物を借りたり会社のことを聞いたりするのが反則なのはAkiさんのとこは結構厳しい職場環境なんですね。うちは全く逆で全然ビジネスライクな環境ではなくて、あまり部内に精神的に閉じこもらないようにしたいというのが上層部の最新目標みたいです(って努力が全く伴わないので効果は全然ないけど・・・)。
なのでこの件に関してはこちらから過去の発言を蒸し返したり何度も注意したりすることはしないでいようと思っていますけど、今度何か目に余る発言があったときに一度だけ言ってみようと思います。
本人もあまり深く考えてなくてそんな気はないのに一緒に働いている人の仕事ぶりをけなすような発言をしていたら言わない方がかわいそうだし。言われて気が付いてそれから多少でも気をつけるようになれば言うことないし、言って分からないとか気にしないようだったらこれは仕方ないですよね。私の弟じゃないんだし。
でも立場を超えて余計なことを言われたとスーパーバイザーに文句を言われないように彼女とのコミュニケーションのパイプラインはしっかりつなげておくようにします。アドバイスありがとうございました。
|