Title: 二人で活躍
Name: Kolopakin
Date: 2005/8/11(Thu) 23:21
CommentID: 13209
Message: 結婚されたときにNoriさんが仕事をスローダウンして家庭を担当しご主人が仕事優先っていう様な同意があったという印象を受けましたけど、もし今の現状に納得・満足しきれない自分がいるのならまた二人とも仕事で活躍するっていう選択肢はないんでしょうか?
体調とか前の会社を退職された諸事情のいくつかが少しでも解決されるのなら、また自分が輝けるような仕事をするっていう選択は可能なのかなって思いました。
それにもし自分が今のようなライフスタイルに満足しきれないと感じるのなら早いうちにご主人とちゃんと話し合った方が良いかもしれないですよ。私は独身なのでそういう経験はないですが、親友がここ数年で似たような経験をしました。
私の親友は二人目の子供が生まれてから二年弱家にいましたけど、その間同じようなことで悩んでいました。彼女は仕事形態も変えて家庭を主に担当し、夫のほうはその二年間仕事も個人的目標も絶好調でした。
結局彼女がそれまでの生活に限界を感じて夫婦で話し合い「どちらかがスローダウンして家庭を担当してどちらかが仕事・キャリアを追及する」っていう決断は彼ら夫婦には合わなかったと判断して、彼女は今月からフルタイムで仕事に復帰しました。
夫は今の自分にとってはとても好都合な状況(好きなだけ働いて家庭もある)を捨てるのはかなり勇気のいることだったし、妻の方は子供がある程度大きくなるまでは家庭を優先すると自分が一度決めたことを「やっぱりダメ」って覆すのは罪悪感が大きかったみたいです。
でも二人を見ているとお互いが相手の目標や価値観や能力を同等に尊重しあっている限り試行錯誤して何とかやっていけるものなんだって思わされました。ご主人は今のNoriさんのような葛藤をどう思われてるんでしょう?
|