Title: 理想でがちがちに見えます。。。
Name: bluegreen30
Date: 2005/8/13(Sat) 00:42
CommentID: 13215
>私ももしかしたら昇進したかも知れないとか新しいプロジェクトを任せてもらっていたかもしれないとか
もう辞めたんだからそれは妄想です。仕事は才能や能力や知性だけではない。 辛くても辞めないで完遂する、精神的な強さや体力は 第一線では最も 大事な力ではないでしょうか。
それより自分の持っているものや周囲を 何故省みないのでしょうか? あなたが持っているものや 積み上げてきたものは たったひとつの 職場だけでしか生かせないんですか? そんなことないですよね。 身体を壊すぎりぎりまで耐えてがんばってこられたんですもの。 なのに何故そこまでがんばった自分をほめてやらずに、責めるのでしょう。 よくやった、と言ってあげてほしいです。
ただ独身となって激務を続けているほうがより自分らしく幸せと思うなら 離婚してもとの激務に復帰するのもよいのではないでしょうか?
漫画家の一条ゆかりさんがそういう生き方をされてますね。結婚したら あまりに平和で安定したので クリエーターとして若い世代のドラマを 作ることができなくなり、それが辛くて旦那さんは好きだったけど 離婚されて、第一線にいらっしゃるそうです。
そこまで潔く覚悟を決めてやるなら きっと激務に戻っても次は逃げずに 成功しますよ。
個人的な話になりますが 私にとって仕事はとても大事で 周囲から仕事熱心な人と思われている けれど もし夫の存在と引き換えるのなら いつでも手放します。 正直、仕事はどこでもできると思ってますが 夫は唯一無二の存在なので。
|