Title: 夫と仕事ってどちらかしか選べない??
Name: Kolopakin
Date: 2005/8/13(Sat) 02:18
CommentID: 13217
Message: > ただ独身となって激務を続けているほうがより自分らしく幸せと思うなら > 離婚してもとの激務に復帰するのもよいのではないでしょうか? > > もし夫の存在と引き換えるのなら いつでも手放します。正直、仕事はどこでもできると思ってますが 夫は唯一無二の存在なので。
そこが良く分からないのですが、夫の存在と仕事ってどちらか選ばなければいけないものなのかな、とちょっと疑問です。生活が安泰してクリエイティブなジュースが枯れたとかいうのはむしろ例外って気が・・・。
私は読んでいてNoriさんの場合はご主人の存在と仕事とどちらか一方だけ選択しなくてはならない事情があるような印象は受けなかったのですけど。
Noriさんの現状以外の選択肢として「それなら独身で激務」っていう選択肢しかないとは限らないですよね。結婚して何か心と生活に碇がおりたからこそより充実して第一線で仕事をしている人も多いですよ。
この時点で「また第一線で活躍したかったら離婚くらい潔く覚悟して独身で激務に復帰」っていうのはあまりに短絡的な結論に思います。
|