Title: 学生と社会人の境目
Name: Kolopakin
Date: 2005/8/13(Sat) 02:20
CommentID: 13218
Message: > それにしても、学生と社会人の境目ってなんでしょうね。社会人は仕事能力+α?だとしたらその+αって何かしらね。
私もそれ、よく考えますよー。私がインターンシップとかで学んで欲しいなって思うのは実務などよりもむしろこの境目なんですよね。
例えばSpring Airさんのインターンみたいに学生ならぺーパーが提出期限に間に合わなければ言い訳して延ばしてもらって完成すればよいことだけど、仕事となると話は別。プロジェクトとしてはもっともな理由があろうが誰かがサボっていようが間に合わなければ結果は同じなわけで。
仕事での考え方としては時間がかかっても自分でちゃんと完成するとかいうことじゃなくてどうしたら間に合うかが先になるから、時には他人に手放したり出来ないとハッキリ言う勇気も必要だし。
また学生は仕事=実務能力って思っている人が多いけど自分をアピールする能力や技術、周りの人と良い関係を築ける能力などがないと実務能力一つを武器にのぼっていくのは実は大変難しいことにも気が付いて欲しいしな。
あと以前にMemoさんとどこかの板で同じ会話を交わした記憶があるんですけど仕事をしている上では必ずしも理論上の正攻法を主張すればいいってものじゃない、とか。
例えばいくら指摘していることは正しくても自分に言う権利があっても相手の機嫌を損ねてしまって仕事が滞れば意味ないし。プロジェクトが最善・最短でゴールにたどり着くようにあの手この手の手段を駆使してやっていくには時に妥協とかお世辞とか遠回りも必要ですよね。
そういう学生と社会人の境目をうちのインターン君にも分かって欲しいんだけどどうもダメ。彼の頭では主張や情報がもっともだったら相手と所構わず主張するのは当然だし人は納得するべき・・・と、どうもメンタリティが教室での議論やグループ研究の域を出てこないんですよね。
若者なんだから、少なくとも新しいものを何でも観察して吸収しようって姿勢くらいはあって欲しいのになあ。
|