Title: 何をして生きたいですか?
Name: mika_k
Date: 2005/8/17(Wed) 03:44
CommentID: 13235
Message: まず、何をしたいのか良く考えてみてはどうでしょう? 楽観的に思われるかもしれませんが、何事にも遅すぎるということは無いと思いますよ。
やりたいことをご自身で始めてみるとか、アクションを起こさないと、何も状況が変わらないと思うのです。
私は建築業界にいますが、年齢は関係ないように感じます。 大学にも、30代、40代、50代の女性が18、9の学生とともに学んでいたりもします。(なぜか、女性ばかり。) 決して、業界にいた方ばかりではなく、主婦からインテリアなどに興味があって一念発起された方もいます。
庭で植木を育てるのが好きで、造園家になった方も30を過ぎてからのチャレンジだったと聞いています。
ドイツにいる友人は、8年と長い学生生活を送っていますが、その合間に休学しながら、石工などの仕事を現場で学んだり(生活費も稼いでいますが)していると言っていました。(学費がほとんどかからないそうです)
日本の大学を卒業した後しばらくして、イタリアに家具の勉強をしに行った友人も、留学先の大学を半年後には自主退学し、現地の建築事務所で働き始めました。
建築の学校を出て働いていたけれど、身内の不幸をきっかけに医療に興味を持ち、それまでに貯めたお金で医療技師の専門学校に通い始めた人もいます。そういえば、行き始めたのが27歳でしたよ。
20代前半で大学を卒業してすぐに、自分のしたい仕事を見つけられる人がすべてではないと思います。 30代で出会うかもしれないし、もっと後かもしれない。 しかし、いつからでも遅いことなんてないし、いつだって始められることだと思います。
留学をしたいとの事、何をするために留学したいのですか?
何か、明確な目的を持たれて、そのための技術習得が、一番だと思うのですが、いかがでしょうか?
自分が好きなこと、楽しいことであれば、周りの目なんて気になりませんよ。 人生なんて、他人との比較論ではないのだから、周りから置いていかれるなんて考え方はナンセンス。 長い人生、自分にあったリズムで進めば良いじゃないですか。
金銭的な問題もあるのでしょうが、目的のための資金をためる為と割り切れば、正社員でなくとも構わないでしょう? 皆さん、そうやって、少しずつでも自分の夢に近づいていくのだと思います。
書き込みから察するに、bluetopazさんは、学業に関しとても優秀な方。 相当の努力家とお見受けします。 何か、自分の熱中できる事に打ち込んだら、ものすごい成果を出されるんじゃないかしら。
ちょっと質問なのですが、法学部を出られて、その方面のお仕事には興味は無いのですか?
|