カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

「お疲れ様です」って間違いなの?

Name: NECO72 Date: 2005/8/20(Sat) 02:16 CommentID: 13249
オフィス勤務で、社員同士で廊下ですれ違ったり、
外出先から電話をした際に、「お疲れ様です」というのは
間違いなんですか?

芸能人が「おはようございます」と一日中挨拶するように、
同じ会社の仲間が「おつかれさまです」というのは当たり前だと思っていたのですが。。。

つい先日、それは本当は日本語として正しくないと聞きました。
意味としては労をねぎらっているわけですから、俗語だとしても
普通は使用しますよね?

どう思います?みなさんはどうしてますか?

Related Message

13249 「お疲れ様です」って間違いなの? - NECO72  2005/8/20(Sat) 02:16
 ┗ 13251 社風によるのではないでしょうか。 - POMEROL  2005/8/20(Sat) 12:14
 ┗ 13262 『ご苦労様』という言い方は気になるけれど。 - hamujirou  2005/8/23(Tue) 00:04

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→