Title: 相手はそう思ってないのかも?
Name: akiko45
Date: 2005/8/22(Mon) 13:33
CommentID: 13259
Message: はじめまして、AKIKO45といいます。 内容を読んで思ったのですが、 Kilaueaさんが思うように、相手は思っていないのかも。 相手にとってはKiraueaさんは話しやすい相手であり、 親しい友達と思っているんじゃないかなーと思います。 実は無理してつきあわれていた・・など、気づいてないのではないでしょうか。。
もし、この方と縁を切りたいと思うのであれば、 まず誘われていることについては全部お断りしたほうがいいと思います。
あと、自分からはアクションを起こさない。 会おうといわれても具体的な日にちを決めない、 この日どう?といわれても、ごめん、予定が入ってると言い続けるetc。
私は親しくしたいと思わない相手には自分のホンネや思っていることは絶対言いません。 それが私としては「やんわり自分の気持ちを伝えている」状態だと思います。
私は親しい人以外に、はっきり自分の気持ちは伝えないタイプです。 微妙だと思う同僚がいたとしても、同じ会社の人には、 よっぽど信用できない限りはそのことは言いません。 腹を割るのは、親しくしたいと思う相手だけです。 微妙な相手には個人的には連絡を取りませんし、個人のメールアドレスも教えません。 万が一教えたとしても自分からは送りません。 元同僚数人で集まる会があってそれに誘われたら、 同席もするし普通に会話もします。もちろんその場を楽しみますが、 その相手とはそれ以上はありません。
冷たいようですが、それが「距離を置いて付き合うこと」だと思うし、 一切の連絡を取り合わないことが「縁を切る」ということだと思います。 そこまでではない・・・ということであれば、また対応のしかたは変わると思います。。
会社のメールをどう使うかについては、個人の良識によると思います。 私は外資系の会社に勤めたことがないのですが、 私が今まで勤めたことがある日系企業では 私用メールについての誓約書にサインをしたことはありません。
思うに、「無視してもいいか・・・」って悩んでいるKiraueaさんはとても優しい方だと思います。 ↑の意見を書きながら、私って冷たいんだなぁ。。。などと思ってしまいましたが、 私の考え方が参考になればうれしく思います。。
|