Title: まったくその通りで…
Name: r-kato
Date: 2005/8/25(Thu) 00:42
CommentID: 13271
まったくその通りですね。 僕もあなたと同じ文章系の仕事をしていて、 「なんでもいいからアドバイスしてほしい!」って後進がいるんだけど、 もちろん後進が頭角を現わしてくるのは嬉しいことなので いくらでもお手伝いをしたいとは思うのだけど、 しかしやはりこの世界、根性や努力や研鑽だけでどうにかなるものでもなく、 資質という部分が一番大きいのかもしれません。
つまるところ、人生経験を積むことが一番の修練なのかな、と思います。 映画を観たり小説を読んだり、みずから恋をして辛酸を舐めたり、 そういうところから、言葉に魂を吹き込む(というのは大袈裟だけど) シゴトができるようになっていくのかもしれません。 ライターに限っていえば、字面やボキャブラリーだけで勝負するのではなく、 “行間に想いを詰め込む”という感覚が理解できるようになると、 ちょっと光明がさしてくるのかな、と思うのですが。
|