カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
sex and the city   オーブリエ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

みなさま、ありがとうございます

Name: LOVERS Date: 2005/8/25(Thu) 13:15 CommentID: 13273
Lucy524さん、またまたのレス、ありがとうございます。
そしてr-katoさん、同業の方からの的確なアドバイス、心に染みました。

> 毎日、膨大な「書く」宿題だ出たのです。
> それが数ヶ月もすれば、書くこと自体は何でもなくなるのですよね!

Lucy524さんの体験は、重要な事実を示唆していますね。
つまり量産が質的向上を生む、と。
確かに千本ノックになぞらえて(笑)、「千本コピー」ってのをやったよ、
とのたまう先輩コピーライターもいました。

ただ今の職場は哀しいかな、量を創ってベストを選ぶ、ではなく
「いかに的確なクリエイティブを短時間で仕上げるか」が勝負という環境なんです。
そういう環境の中で人を育てろ、という会社に矛盾を感じてはいるんですが、
とはいえ後輩が“使える”ようにならないと、どんどん自分の首が絞まっていくんで、
切羽詰ってこちらにご相談した、というわけです。

> その人を引き上げられた時には、LOVERSさんも数段、
> その前を行っているというか、それ以上に引き上げられると!
> もう少しだけ育ててみませんか!?

確かに仕事において、「自身の向上」という目標はあっても
「人を育てる」という項目が欠落していました。
もともと自分の資質として、育てることが苦手というのもあるかもしれませんが。
人を育てることで、自分が育つというのは子育て時によくいわれる言葉ですが、
仕事のシーンでも同じかもしれませんね。肝に銘じます。

> つまるところ、人生経験を積むことが一番の修練なのかな、と思います。

r-katoさん、もの凄ーく納得です。彼に足りないのはまさにそれかも。
基本的には“素直ないい子”なんですが、
それゆえ、クリエイターとしてはインパクトに欠ける、というか・・・・。
特に何か一つの世界にめちゃめちゃ精通している、ということがなかったので、
始めの頃はよく「世の中で流行っているものは、とりあえず齧れ」と
アドバイスしていましたが、もう一度、しつこくいってもいいかもしれませんね。

> ライターに限っていえば、字面やボキャブラリーだけで勝負するのではなく、
> “行間に想いを詰め込む”という感覚が理解できるようになると、
> ちょっと光明がさしてくるのかな、と思うのですが。

素敵です。そう、コピーなんて、文字数少なければ少ないほどいい、
と思っているので、私も。
ただこれを言葉で指導するのはやっぱり難しいです!
「文字と文字の間に、本当に言いたいことを表現するのよ」なんていっても
???ってな感じですから、とほほ。

Related Message

13245 クリエイターの方、どうやって「教えて」らっしゃいます? - LOVERS  2005/8/19(Fri) 10:27
 ┗ 13266 抽象的ですが... - Lucy524  2005/8/23(Tue) 13:21
 ┗ 13269 Lucy524さんの言葉に、ハッ!(引き続きレス、お願いします) - LOVERS  2005/8/24(Wed) 19:11
 ┗ 13270 思い出したことが!!(何かのヒントになるかも) - Lucy524  2005/8/25(Thu) 00:34
 ┗ 13271 まったくその通りで… - r-kato  2005/8/25(Thu) 00:42
 ┗ 13273 みなさま、ありがとうございます - LOVERS  2005/8/25(Thu) 13:15

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

学びの秋を先取りしちゃおう!

夏のバカンスの後は・・やっぱり自分磨き!9月から新しいスタートを切りたいアナタにオススメの習い事は『英会話』。癒しのリラックス空間でプライベートレッスン体験してみませんか?

今なら夏美人キャンペーン中 ≫

パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!