Title: 時短勤務について
Name: sakurasaki
Date: 2005/9/3(Sat) 18:05
CommentID: 13286
Message: 同じ職場に、育児休暇明けで時短勤務をされている女性がいるのですが、その方との付き合い方で困っています。
お子さんが2人いらして、時短勤務をされていること、月に3〜4日は熱を出したなどの理由で休暇を取ること、すべて頭では理解できるのですが、人数の少ない部署ということもあって、その分の負担が私ひとりに掛かってくるという環境のため、どうにもこうにもストレスが溜まって仕方ありません。
その方は大変な思いをして、育児と仕事とを両立されているんだと思うので、応援してあげたいとは思うのですが、ミスのフォローや処理しきれなかったもののために残業が続くと、ストレスもピークに達してしまいます。
私自身どのように気持ちを割り切ればいいのか、また上司にはどのような体制を整えてもらえればいいのか、そして、その人とはどのような話をしていけばいいのかなど、ご意見をうかがえるとうれしいです。よろしくお願いします。
|