Title: 私はSakurasakiさんと同じ立場です
Name: FUNI
Date: 2005/9/4(Sun) 21:35
CommentID: 13288
私にも育児休暇明けで時短勤務をしている同僚がいます。 彼女がお休みのときはその分の仕事をカバーしていますが、幸い彼女の仕事量はそれほど多くないので何とかなっています。 あと、私の職場の場合は、彼女は部署全体の庶務、私は専門職的な仕事をしているのですが、私の業務にかかわる部分は私がフォローし、ほかの部分は別の男性がフォローする体制になっています。 Sakurasakiさんはお一人で彼女の仕事を負担されているのですよね?少しでも他の人が負担してくれれば業務量はともかく気持ちが大分楽になると思います。でもきっと人員的に難しいのでしょうね・・。
>ミスのフォローや処理しきれなかったもののために残業が続くと、ストレスもピークに達してしまいます。
この一文を読んで思ったのですが・・。Sakurasakiさんの同僚さんはSakurasakiさんに対して十分気を使ってくれているのかな?と。 なるべく迷惑をかけないように段取りしておくなどの仕事上のことはもちろん、「どうもありがとう」とか「いつもすみません」などの感謝の言葉を言ってくれてますか? もし気を使ってくれているならGOMUBANDさんもおっしゃっているように「貸し」の気持ちで頑張って(というか割り切って)みる、ということでいかがでしょうか。もちろん毎日残業続きで限界、ということであれば増員や派遣社員の補充など上司に要求されるべきだと思います(これも難しいかも知れませんが)。 ここからは私の愚痴になりますが・・私の同僚は悪い人ではないと思うのですが、自分の体調やお子さんのことで急に休んだ次の日に周りの人に何も言わないんですよ。「昨日はすみませんでした」とか「○○やっておいてもらってありがとうございました」とか言ってもらえるともっと気持ちよくフォローできるんだけど。 ただ、出社しているときはきちんとやってくれているので、彼女のミスのフォローはしたことがないです。だからまあしょうがないか、って思って割りきってます。 Sakurasakiさんは彼女のミスのフォローをしているんですよね?だったら仕事上で改善できることがあれば彼女にお願いしてもいいのでは?自分より上の人だと言いづらいでしょうが、その場合は上司から言ってもらうとか。
Sakurasakiさんの職場の状況が分からないので的外れなコメントだったらごめんなさい。 それにアドバイスにもなってないし・・。Sakurasakiさんが質問されてることへの答え、私も知りたいです! あまり無理せずお体を大切にしてくださいね。
|