Title: 納得できない
Name: Aki
Date: 2005/9/5(Mon) 13:51
CommentID: 13294
Message: > ただ、私はそのときに彼女の分までがんばった。だから今度は私の番>と思っています。彼女のお子さんはもう大きくなられているので。仕 >事の配分についてはやはり、会社会社で違うと思うので、アドバイス >は難しいのですが、今は“貸し”の気持ちで彼女の分まで頑張ってみ >られたらいかがでしょうか?
↑はちょっとひどいかなーと思います。私はカナダで働いているので、働く子持ちの女性は日本より多くみかけますが、子供を理由に月に何度も休んだり遅刻早退繰り返したら、仕事失いますよ。当然自分の持っている有給と病欠の範囲内でする分には自分の権利ですからかまわないですけど、自分の仕事を他人に押し付けるような形で職場を去ることが頻繁に続けばそれは問題じゃないですか?
たまに子持ちの女性が「私は小さい子供がいるし、残業なんて毎日できない」ということをいうのですが、私はその場で「じゃあ独身子無しの私は残業するべきだっていうわけ?私だってプライベートライフがあるわけだし、それを犠牲にしてまで仕事しなくてはいけないと思われているのなら、それは差別じゃないの?」と反論しますよ。
別に子供だけが理由で家に早く帰らなくちゃいけないとか、会社休まなくちゃいけないわけじゃないですよね。独身子なしだって、自分が慢性疾患持っていて頻繁に医者に通わなくちゃいけないかもしれないし、親の介護があるかもしれないわけだし。
ライフスタイルが多様化する今、子供をタテにするのは卑怯だと思います。そして独身で子供がいないから、他の人の分の仕事を引受けなくてはいけないというのもおかしいです。
|