Title: 確かにそうですが・・・
Name: think
Date: 2005/9/5(Mon) 17:35
CommentID: 13296
> ↑はちょっとひどいかなーと思います。私はカナダで働いているので、働く子持ちの女性は日本より多くみかけますが、子供を理由に月に何度も休んだり遅刻早退繰り返したら、仕事失いますよ。当然自分の持っている有給と病欠の範囲内でする分には自分の権利ですからかまわないですけど、自分の仕事を他人に押し付けるような形で職場を去ることが頻繁に続けばそれは問題じゃないですか?
確かにおっしゃられていることはもっともなんですが、、、 子供が熱を出したら、保育園も預かってくれない現状では、 預かってくれる人がいない限り、父か母どちらか休むしかないでしょう。 カナダでは女性が働く環境が整っているかもしれませんが、 日本では女性が子育てしながら働く環境が整っているとは言えない状況です。
子供は小さい間はすぐに熱を出します。 それを「何度も休んだら仕事を失う」といわれてしまうと、 「子供を持つ女性は働くな」と言っているのと言われているような気になります。
>「私は小さい子供がいるし、残業なんて毎日できない」 うーん・・・これってお迎えがあるから、とかそういう理由ではないでしょうか? 旦那様が迎えにいってくれれば問題ないですが、 少なくとも我が家は私がお迎えなので5時には退社する必要がありますが・・
> ライフスタイルが多様化する今、子供をタテにするのは卑怯だと思います。そして独身で子供がいないから、他の人の分の仕事を引受けなくてはいけないというのもおかしいです。
これはおっしゃる通りだと思います。
私は残業はしてませんが、 仕事があるときには持ち帰って子供が寝てから仕事してます。 ただ、これができるのも、家で仕事ができる環境があるから、なんですよね。
私の会社では、子育てをしているから、 他の人に「仕事をお願いする」という事がなく、 あまりわからないのですが・・・
子供の病気は、予想できるわけではないので、 やはり急に休まなければいけないときがあるかと思います。 毎日、その人の仕事を引き受けなければならない状況はおかしいかと思うのですが、 病気の時などはある程度仕方がない・・と思うのは間違っているのでしょうか・・・
なんだかこういう意見を見ると、 自分のやってることが間違っていて、 働くべきじゃないのかと思ってしまいます。
|