Title: だから・・・
Name: Aki
Date: 2005/9/5(Mon) 23:22
CommentID: 13301
Message: > 子供は小さい間はすぐに熱を出します。 > それを「何度も休んだら仕事を失う」といわれてしまうと、 > 「子供を持つ女性は働くな」と言っているのと言われているような気になります。
↑のようなことをいっているのではないです。
> 子供の病気は、予想できるわけではないので、 > やはり急に休まなければいけないときがあるかと思います。 > 毎日、その人の仕事を引き受けなければならない状況はおかしいかと思うのですが、 > 病気の時などはある程度仕方がない・・と思うのは間違っているのでしょうか・・・
子供が病気になるのはある程度仕方がないと思うのは勝手です。私がいいたいのは「子供が子供が」と子供をタテにするのが卑怯だといっているだけです。別に子供だけが理由じゃなくて(介護、本人の通院など)早退遅刻休暇が必要な人もいっぱいいます。
実際にもらっている有給使ってやりくりするのは、周りの人ときちんと調整つけていればいいと思いますが、自分の与えられた仕事を責任持ってやるというのは、家庭の事情とは無関係じゃないですか?事情によっては会社側に時短とか業務の軽減をお願いするのは卑怯とは思わないけれど「子供がいるから」というのを印籠にして、本来の自分の持つべき責任をおろそかにするのはあるべき事ではないといっているだけです。それは親の介護や自分の通院などを理由で同じ事をする場合も一緒です。
>子供は小さい間はすぐに熱を出します。 >それを「何度も休んだら仕事を失う」といわれてしまうと、 >「子供を持つ女性は働くな」と言っているのと言われているような気 >になります。
きちんと責任果たしていたら↑のように感じることはないのではないですか?当然会社だって、そういう部分は見ていると思います。毎日会社にきて井戸端会議に忙しい人やPCで遊んでいる人だっているし、会社に毎日行って座っているだけで仕事しているともいえないですよ。
私も以前は通院や資格取得の勉強のために、時折早退したり休んだりしていましたけど、それも普段仕事を責任持ってやっていたし、私の場合他の人の分を押し付けられることもあったから、急に早退したりしても上司に何もいわれなかったし、周りから批判されることもありませんでした。今はそんなに早退することもないけれど、たまに早退しても普段残業しているから有給減らされることもないし、理由もきかれませんよ。
|