Title: 子供が理由の時は
Name: think
Date: 2005/9/6(Tue) 07:50
CommentID: 13304
Message: > 子供が病気になるのはある程度仕方がないと思うのは勝手です。私がいいたいのは「子供が子供が」と子供をタテにするのが卑怯だといっているだけです。別に子供だけが理由じゃなくて(介護、本人の通院など)早退遅刻休暇が必要な人もいっぱいいます。
子供が原因の場合、「子供が」と言うのは仕方がないじゃないですか? 「タテにしている」というのはあくまでもAkiさんの捕らえ方でしょう? 違いますか?
>「子供がいるから」というのを印籠にして、本来の自分の持つべき責任をおろそかにするのはあるべき事ではないといっているだけです
これは最もだと思います。 でも、そのような人ばかりではないでしょう? それとも、そのような人しか周りにいないのでしょうか・・
> きちんと責任果たしていたら↑のように感じることはないのではないですか?
なるべく迷惑をかけないように努力しても、 それでも迷惑をかけていることがあると感じています。 時々それが心苦しくなるときがあるのです。
たとえば、ミーティングの時、長引いているときに途中で抜ける。 緊急の仕事がある時に、娘のお迎えの為に帰らざるを得ないなど。 もちろん、できる限りのフォローをしていますが、 それでもやっぱりサポートしてもらわないと、 どうしようもないときもあるので・・
> 私も以前は通院や資格取得の勉強のために、時折早退したり休んだりしていましたけど、それも普段仕事を責任持ってやっていたし、私の場合他の人の分を押し付けられることもあったから、急に早退したりしても上司に何もいわれなかったし、周りから批判されることもありませんでした。今はそんなに早退することもないけれど、たまに早退しても普段残業しているから有給減らされることもないし、理由もきかれませんよ。
今私の現状は同じです。 基本的に迷惑をかけることもないので、何も言われません。 ただ、周りの人の協力があってこそ、ということは日々感じています。 子育てだけが原因ではなく、他の社員の病気の時などは、 サポートもしています。 お互い助け合って仕事を進めていっていきたいと思います。
「押し付ける」という表現が、どうも気になるのですが、 サポートする、という事とは違うのでしょうか。。 仕事の環境がそのような環境なのでしょうか。
|