Title: 今、1歳半の子供がいて働いています
Name: tomo_tomo
Date: 2005/9/6(Tue) 13:06
CommentID: 13305
Message: thinkさんが子持ちの母の立場で一人で頑張ってみなさんとお話してくれているようなので、私もあちこちからせめられるのを覚悟で出てきてみました。
子持ちの社員がいることで迷惑をこうむっている方々があちこちにいるということは認識し、それには本当に申し訳ないと思っています。 私も時短勤務で、月に1度くらいはどうしても熱が出て急にお休みをさせていただいたりしています。 我が子は保育園ではかなり強い(体調的に)といわれていますが、それでも月に1度くらいはぱーっと熱が出ます。規則正しい生活を心がけ、栄養的にもだいぶ頑張って料理をし、週末なども無理をしてあちこちでかけて熱を出すようなことはさせずに近場の公園でゆったり遊ぶようにしていても、です。
thinkさんと同様に、仕事としては迷惑をかけないよう頑張っているつもりです。仕事的に以前と比べて落ちるとは思っていません。その分、濃密に仕事をしていると思っています。
ただし、もし私の周りで私の働きに(時短や突発の休みなど)意見がある方がいたら、わたしだったら直接言っていただき、「あなたのこの時間でこうして働いてほしい」と話をしてもらいたいだろうと思いました。 これだけの仕事があなたのせいで自分にふりかかり困っている、とはっきり言われれば逆に対応できる気がするので。
> > 例えば、子供って熱が・・・ときたら、 > > 何で熱がでたの?睡眠を多くとらせてる? > > などと、質問ぜめ。 > > 否定せず、子育ての心がけを聞いてあげては? > ↑これって・・・ > 熱が出る=子育ての仕方が悪い ということでしょうか? > 正直、子供は熱を出すのは、ある程度避けられないことで、 > 仕方が無い部分もあると思いますが・・ > 勿論、心がけをすることで、最低限になったとしても、 > だからといってなくならないわけではないと思いますが・・ > > > どこかで反省すべき点が浮かぶのではないのでしょうか。 > これって・・子育ての反省点ですか? > それとも仕事に対しての反省点? > > > それでもわからん人はいます。 > > 仕方がないので、彼女は当てにせず、お仕事しましょう。 > 「当てにせず」ではなく・・ > どうすれば解決できるのか、職場の人全員で解決できませんか? > > 私も子育てしながら働いています。 > 幸い、娘は丈夫で、それほどは熱を出しませんが、 > それでも4歳になった今でも二ヶ月に一度は熱を出すことがあり、 > 仕事を休まざるざるを得ない事があります。 > > そういった時、私は、基本的に休んでも仕事を人に頼むことはなく、 > 基本的に休んでも、家で仕事のフォローをしていますが、 > それでも他の人に迷惑をかけている事もあるかと思いますが、 > お互い、気持ちよく働けるような環境にしていきたいですね。
|