カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

CPAファーム

Name: KeikoG Date: 2005/9/7(Wed) 11:28 CommentID: 13313

そういうファームがあわなくて、4ヶ月で転職した私です。日本とアメリカという違いはありますが、組織的には、たぶん同じと仮定して以下かきます。参考になったら幸いです。

> パートナーや代表社員をトップに、その下に実際に手足を動かして働く人達(MBA・CPA・公認会計士等保持者)がいて、その人達の補佐をする女性アシスタント・秘書がいて、それ以外は社内の経理・人事をする人が数名いる・・というのが私の想像です。

これであたりです。付け加えると、パートナーはお給料の他にディストリビューションと言って(日本語では配当とかいうのかしら?)、ファームの税前利益があがったとき(お給料その他の経費を売り上げから差し引いてですね)、そのパートナーの持ち分に基づいて、利益が与えられます。というのが、基本ですが、パートナーの種類によっては、売り上げの何%自動的にもらえる人もいたりして、それはその人とファームの契約に基づくものです。ちなみに、秘書は女性とは限りません。私はその「実際に手足を動かして仕事をする人」だったのですが、とにかくファームの仕事が退屈な上に、超忙しくて、その上、ビラブルタイムでいろいろとトラブルがあったり(自分が時間を超過した訳ではないのに、他の人のちょんぼとかで自分のビラブルを結果的に減らされるなどなど。ビラブルの予算があって、これを超さないと、ボーナスがもらえないのに、他人のせいで・・・というかなり割り切れない思いをしました。)、他のプロフェッショナル(と呼ぶんですけれど)の陰での足の引っ張り合いなどが嫌で、辞めて、今度は非常に小規模な弁護士事務所で働いています。非常にハッピーです。(笑)

> トップの人達は実際はどんな仕事をしているものでしょうか?できあがった報告書のチャックや講演で忙しいのでしょうか?

トップの人=パートナーのことを指していると思うのですが、彼らの最も大切な仕事は「営業」です。まめにクライアントに電話したり、ランチ、ゴルフしたりして、もっとビジネスをとってくるのが最も大切な仕事です。もちろん、チェックなどもしますが、マネージングパートナーとかシニアパートナーとかになると、もうほとんど「営業マン」ですね。

> また女性達は実際どの程度の深さの仕事をしているのでしょうか?MBAやCPA等を持っていないでしょうから、資料を内容から作ることはないと想像します。となると結局まとめたり見栄え良くしたりという深さなのでしょうか?

女性達=秘書と仮定して(何度もいいますが、男性の秘書もいます。)、彼らの仕事は、タイプ、コピーを初め、プロフェッショナルがより効率よく仕事ができるような補佐(ビジネストリップのアレンジ、ビラブルタイムをシステムにインプット、クライアントからの伝言などなど)をします。ファームによっては、MBA、CPAがなくてもよいプロフェッショナルもありますが、ほとんどはやはりどちらか持っていないと、入社する事自体難しいかと・・・。(特にタックス関係はこれらの資格がなくてもできますし、私はパラリーガルで、不動産関係の取引に関する税金、その他の資料作り用に雇われました。)

こんな感じです。

Related Message

13306 超大手のコンサルティング、会計税理の会社 - la-la-la  2005/9/6(Tue) 15:04
 ┗ 13313 CPAファーム - KeikoG  2005/9/7(Wed) 11:28
 ┗ 13358 次の用語について教えてください。 - Lola  2005/9/10(Sat) 06:52
 ┗ 13361 ごめんなさい。 - KeikoG  2005/9/10(Sat) 13:31
 ┗ 13337 IT系コンサルティングファームの場合 - mayotta  2005/9/9(Fri) 00:53
 ┗ 13369 弁護士事務所ですが - munchkin  2005/9/12(Mon) 01:56
 ┗ 13374 皆さん、ありがとうございます - la-la-la  2005/9/13(Tue) 08:34

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→