Title: ほんとに全てが時短勤務のせい・・・?
Name: shinrun
Date: 2005/9/7(Wed) 14:34
CommentID: 13314
みなさんの意見を興味深く拝見させて頂いてました。 一つ感じたのですが、sakurasakiさんのストレスの原因は 本当に全て「同僚の育児に伴う時短勤務」のせいなのでしょうか?
その方は元々あまり仕事に対して有能な方では無いようですが、 ミスが多い人って、勤務形態に関わらずいると思います。 不幸な事に、そういう人が職場にいると、 必然的に周りの人はフォローしなければならないですよね・・・。 sakurasakiさんの状況も、そういった例の一つでは?と感じました。 また、お礼を言うなどの気配りが足りないというのも その方の性格によるものなので、時短勤務とは関係無いように思います。
こちらでも何人かの方がおっしゃっているように、子育てしながらでも 責任感を持って一生懸命働いている方はたくさんいます。 いくつかの例をとって、「子育てしながら働いてる人は・・・」と ひとまとめにして判断するのは、ちょっと違うなぁ・・・と感じました。 たまたまその方が「ミスが多く、気配りが足りない人」だっただけで、 時短勤務のせいではないと思います。
女性の方には、社会に出て働いていると「これだから女は・・・」的な 対応をされた経験をお持ちになっている方も多いと思います。 それと似たような印象を受けました。
それを踏まえた上で考えても、その方が早退等をしてこなしきれなかった分の作業を やる為にsakurasakiさんばかりが残業している、というのは明らかに時短勤務の影響なので、 (本人ではなく)上司に体制の検討をお願いされてみてはどうでしょうか? 同僚が時短勤務をするによって、職場の限られた一部の方に負担がかかってしまうのは、 その方のせいではなく、「時短勤務を許可しておきながら、その分のフォロー 体制を整えていない」会社(や上司)の問題だと思います。
また、ミスが多いというのはもしかしたら異動後の環境や業務に慣れていない せいかもしれないので、そういった事を理由にして「みんなでフォロー」の 体制を検討してもらうようにお願いできないでしょうか?
長くなってしまってごめんなさい。 大変ストレスが溜まる状況のようですが、がんばってください。
|