Title: 原因はいろいろ
Name: sakurasaki
Date: 2005/9/7(Wed) 23:50
CommentID: 13315
> 一つ感じたのですが、sakurasakiさんのストレスの原因は > 本当に全て「同僚の育児に伴う時短勤務」のせいなのでしょうか?
仰るとおり、ストレスの原因は「時短勤務」だけではないと思っています。ミスが多い、覚えが悪い、集中力に欠けてる・・・など、同僚個人の問題が何といっても大きいですし、他にも、上司が無責任であるとか、時短勤務が浸透し始めたばかりの制度が未熟な会社であるとか、原因は色々だと思います。
投稿のきっかけは、もちろん現状を打破するためのヒントが頂きたかったからなのですが、今回のことを機に、私自身、今後「時短勤務」というスタイルが、いかにして社内(社会)に浸透していくのか?浸透していけるのか?ということ対しても、すごく関心を持ったので、「時短勤務」をテーマに皆さんのお話を伺ってみたい、と思った次第です。(その結果として、改めて上司や会社の責任は大きい!!と確信しました。今は作戦を練ってるところです。背中を押してくださった皆様ありがとうございます!)
> こちらでも何人かの方がおっしゃっているように、子育てしながらでも > 責任感を持って一生懸命働いている方はたくさんいます。
もちろん!その通りだと思います!! そして、私自身も、いずれそうなれればいいな、と考えていますし、だからこそ、最初の投稿にも書いたとおり、同僚を応援してあげたいという気持ちもあります。
こうした経験を通して、「子育てをしながら働いていける環境」を作っていくために大事なのは、やはり何といっても「職場の理解」だと感じています。 せっかく、時短勤務が認められても、同僚の理解が得られなくて、退職に追い込まれたケースもあると聞きますし・・・。私は、子持ちであれ、子なしであれ、独身であれ、なんであれ、そこで働きたい人が、お互いに気持ちよく働ける職場作りを目指していきたいです。
|