Title: 制度そのものが問題なわけではなく・・・
Name: shinrun
Date: 2005/9/8(Thu) 11:11
CommentID: 13321
またまた、皆さんの意見を興味深く拝見させて頂きました。 本当に勉強になります。
私もsakurasakiさんと同じように思っています。 私は結婚を控えているのですが、 現在の職場には20代でかつ未婚の女性しかおらず、 産休・育休・時短勤務の制度は社則を見る限りあるものの、前例が無いので、 将来的な事も考えて、これを機に転職(転社)をしようと思っています。 やはり制度として存在していても、それをフォローする体制が整っていて かつ周囲の理解がないと、制度の利用は難しいと思うからです。 自分が先駆者になればよいのでしょうが、社員の90%以上が男性の会社なので 「この会社では難しい」と判断しました。
でも、ここでの皆さんのご意見を拝見していて、 「子育てしながら働く」事に対して厳しい考えをお持ちなのは、 男性だけではないのだな・・・と感じました。
私は今後結婚し、もし子供に恵まれた場合も、仕事は続けていきたいと思っています。 人によって理由は違うとは思いますが、私の場合は以下のような理由です。 @片方の収入だけで、生活・子育てをしていくのは経済的に厳しい(将来に備えた貯蓄を含め) A子供がある程度の年齢に達するまでの数年間の為に、仕事をあきらめらくない B仕事を通して得られる成長・達成感を今後も得たい こういう考えは、わがままなのでしょうか?
女性は、お子さんができた場合は退職もしくはパートという選択しかできないのでしょうか? 女性でも有能で、責任感もあって、バリバリ仕事をこなしている素敵な方、たくさん いらっしゃるのに(いつもCareer版を読んでそう思ってます)、そんなのとっても もったいないと思います。
時短勤務に否定的な考えをお持ちの方々は、内容を読む限り、その為に過去に大変な ご苦労を経験された方ばかりですよね。 個人的には、制度そのものが問題(「子供を持つ女性は働かない方が良い」)なのではなく、 制度が整っていない(又は、制度を活用しきれていない)事が問題だと思っているのですが いかがでしょうか?このような問題は日本だけなんですかね?
Akiさんはカナダで働かれていて、子持ちの女性の方がたくさん働いている、との事ですが、 カナダでは子持ちの女性はどのように働いているのですか?
|