Title: なるほど
Name: Aki
Date: 2005/9/8(Thu) 11:29
CommentID: 13322
Message: > 私も今、同じように納得できない!と思いながら働いています。 > 最近入社してきた女性が、やはり子供がいるから、という理由で「残>業・土日は勤務しない。」という契約だそうです。
雇用契約がそうなら文句いえないなーとは思います。 > 何が納得できないかというと、私の部署はシフト制の為、その人以外>は早・中・遅番の交代制で、もちろん土日の勤務もあります。また、 >先月かなりの退職者があったことにより、土日の勤務も遅番も割合が >増え、負担が増しています。にも関わらず、そんな雇用をする会社側 >に不満なのですが、心が狭いのかその人を見る目も変わってしまいま >す。
が、その人に「基本的には土日勤務はしないし残業もしないけれど、本当に人が足りないときは何とか協力します」という姿勢があるのかないのかが、周囲の反感を買うか買わないかの明暗をわけるのではないかと思います。
子供が理由であれ、その他の理由であれ、何らかの形で他の人の協力を得なくてはいけないとき、反感を買う人はそれが当たり前として、さっさと家に帰り、他の人がどうにもならず困っているときは知らん顔っていうのが反感を買うのですよね。
正直自分の都合で(子供&それ以外の理由でも)仕事を他人に押し付けるか、知らん顔して帰る人が他の人が困っているとき助けてあげたの見たことないです。
|