Title: 子供を持って働くこと
Name: think
Date: 2005/9/8(Thu) 13:03
CommentID: 13327
と、いうことは、no900no自身は、 子供ができたらお仕事はやめられるつもりなのでしょうか? もしくは、制度が整っている会社もしくは自営業ですか?
> また子供が「駄々をこねた」「病気になった」という理由で遅刻してきた場合(ごく少数の方だと思いますが)、「時間を守りましょう」という教育をする親が会社に遅刻してきてどうする?
少なくとも私は多少遅れても会社に遅刻は原則しないよう、 時間に余裕を持って出社していますよ。 病院に連れて行ってからの場合は午前半休にしますし、 早退の場合も、フレックスのコアタイムの枠を超えていたら半休にします。
> 「協調性は大事です」と教育する親がチームで団結して何か仕事している時に「お迎えがあるので帰ります」というのは少し理解に苦しみます。。。
正直、抜けるのも申し訳ないので、 できるだけ最後までいるようにしていますが、 周りの方が、気を使って「大丈夫?帰っていいよ。」とおっしゃってくれて、 その言葉に甘えて帰る事もあります。
ただ、私の場合、旦那の帰りが比較的早いため、 お迎えを頼める事が多く、割と融通がきくのですが、 どうしてもお迎えが間に合わない場合、どうしろっていうのでしょうか。 ベビーシッターを頼めばいいとおっしゃるんでしょうか。 ミーティングが長引いて、時間通りに帰れない会社だったら、 子持ちは働くな、という事ですかね。 とすると、ちょっとどうかな、と思ってしまうのですが・・
|