Title: 独身ですが。
Name: vuokko
Date: 2005/9/9(Fri) 00:18
CommentID: 13335
Message: > 少なくとも私は多少遅れても会社に遅刻は原則しないよう、 > 時間に余裕を持って出社していますよ。 > 病院に連れて行ってからの場合は午前半休にしますし、 > 早退の場合も、フレックスのコアタイムの枠を超えていたら半休にします。 > > > 周りの方が、気を使って「大丈夫?帰っていいよ。」とおっしゃってくれて、 > その言葉に甘えて帰る事もあります。
というthinkさんなので、周囲に迷惑をかけないようにという十分な心配りが周囲に伝わっていて、職場の方に理解を得られるのだと思います。
でも、そういう努力は静かにするからこそ評価されることで、敢えて主張すると、「子どもを理由に言い訳にしている」と取られてしまうんじゃないかなと思います。(thinkさんがそうだというわけではありません)。
子どもをもつことも、子どもがいる状態で働くことも、ご自分の意思・希望で実施していることですよね? であれば、
> 子持ちは働くな、という事ですかね。 > とすると、ちょっとどうかな、と思ってしまうのですが・・
という言い方はどうかな、と思ってしまいます。 なんというか、こういう論法だと売り言葉に買い言葉で「誰も働いてくれって頼んでないよ」と言い返したくなってしまうと思います。
(マクロ的にはお母さんが働くことは推奨されているんですけど、ひとりひとりが(日本人が、社会の構成員が)thinkさんなり誰なりに「子どもを生んでくれたら、仕事面でどんどん協力する」、とお願いしたわけじゃないですから)。
子どもを生んで働くという選択をされたご自分に誇りをもって、でもそれは個人の選択であって、まわりに歓迎や協力を期待することでもないんだ、協力してくれたらそれはありがたいことであって当然与えられるべきものではないんだ、って、淡々としていらっしゃったら、周囲の「子持ちで働くこと」への理解度に忸怩たる思いを感じることも無いんじゃないかと思います。
|