Title: 個人の特別な努力に社会が頼りすぎ
Name: Lip_Stick
Date: 2005/9/9(Fri) 01:04
CommentID: 13338
Message: > (マクロ的にはお母さんが働くことは推奨されているんですけど、ひとりひとりが(日本人が、社会の構成員が)thinkさんなり誰なりに「子どもを生んでくれたら、仕事面でどんどん協力する」、とお願いしたわけじゃないですから)。 > > 子どもを生んで働くという選択をされたご自分に誇りをもって、でもそれは個人の選択であって、まわりに歓迎や協力を期待することでもないんだ、協力してくれたらそれはありがたいことであって当然与えられるべきものではないんだ、って、淡々としていらっしゃったら、
同じく独身です、が。 子どもを持って働くというのは、特別な努力がいるんですねぇ…。って言いますか、個人の特別な努力に社会が頼りすぎ、と思います。仕事をするということ以外に、職場で別なエネルギーを費やさなければいけないというのは、個人の総エネルギーの分散を招き、結局肝心の仕事が非効率に行われていると言えないでしょうか?
|