Title: つぶやき
Name: spring_air
Date: 2005/9/9(Fri) 08:37
CommentID: 13339
Message: 子供が生むのって、こういう風に思われているんだってよくわかった気がします。女性は時短だなんだって制度を利用して周囲に感謝が足りないって思われるんですね。夫だって同じ立場なのに、育児に参加していないって責められるどころか、たまに送り迎えにいって誉められてるのに。
会社だって、女性なら女性のことがわかるだろうって勝手に想像して女性の上司の下に女性を異動させたりする。でも、そんなこと本当に勝手な想像。時短分の労働力が足りなくなるんだから、さっさと人を増やす方が先って思うことは多い。育休から戻った方だって、ブランクがあるんだから慣れた部署で仕事を再開したいと思うのに。
少子化っていろいろいうけど、結局、優秀で体力ある人だけが働きながら子供を持てるっていう現実を忘れているわけよね。優秀でも母親か子供(決して父親は範疇に入らない)に体力がなければダメ。体力だけあっても優秀でないと疎まれてしまう。結局、会社規格にあっていないとだめなわけ。日本には、会社「希望」規格と個人「希望」規格のすりあわせでの雇用契約はないから。欧米でこうやっている、というのだって、そこの雇用契約のすりあわせが可能っていう日本との大きな違いがあってのこと。
幼児保育のカバー範囲だって違う。欧米って熱を出した子供の親を仕事時間中でも呼び出すのでしょうか?制度の話をするんだったら、その差をきちんとすりあわせてみないと個人の心構えだけで結論づけられないんじゃないでしょうか。
|