Title: そうですね
Name: think
Date: 2005/9/9(Fri) 09:49
CommentID: 13343
Message: > 私は在宅でプログラマーをしています。 > 子を持つ母親は言い訳をしちゃダメ。。 > 「ベビーシッターを雇えというのか?」 > 「はい。その通りです。」といわれちゃいますよ。 > そしてまた言い訳。「雇うお金がないから」 > 私の友達はベビーシッターを雇って、東京23区に住めずに地方へ引っ越していきました。 > > 「制度の整った会社へ行けば?」「そんなスキルはないから」とか。 > 「親が地方にいるから子供を頼めない」 > 友達のパワフルウーマンはマンションを買って親を呼び寄せました。 > 言い訳はダメですよ。
そうですね。おっしゃるとおりです。
ただ、言い訳と言ってしまえばそれで終わりですが、 親を呼び寄せようにも、それぞれ事情があるし、呼び寄せられない場合もある。 制度の整った会社にいこうにも、スキルがあれば転職できるわけでもない。 ベビーシッターと雇うにも、地方に引っ越しても、それでも雇えない場合もある。 (地方に引っ越すと、通勤時間が長くなり、その分雇わなきゃいけない時間も増えることも多いですし) やはり、これってできる人とできない人がいると思います。
自分が働きたいんだから、お金がかかるのは仕方ない、努力も当たり前。それ位ガマンしなきゃ。 そういわれるのはごもっともです。反論はできません。
でも、私個人の意見としては、そういった事をしなくても、 働ける世の中になってくれるといいな、と思っています。
|