Title: すみませんでした
Name: think
Date: 2005/9/9(Fri) 12:44
CommentID: 13345
Message: > 子どもをもつことも、子どもがいる状態で働くことも、ご自分の意思・希望で実施していることですよね? > であれば、 > > > 子持ちは働くな、という事ですかね。 > > とすると、ちょっとどうかな、と思ってしまうのですが・・ > > という言い方はどうかな、と思ってしまいます。 > なんというか、こういう論法だと売り言葉に買い言葉で「誰も働いてくれって頼んでないよ」と言い返したくなってしまうと思います。
そうですね。 少し感情的になって書き込みしてしまったようです。 申し訳ありません。
> 子どもを生んで働くという選択をされたご自分に誇りをもって、でもそれは個人の選択であって、まわりに歓迎や協力を期待することでもないんだ、協力してくれたらそれはありがたいことであって当然与えられるべきものではないんだ、って、淡々としていらっしゃったら、周囲の「子持ちで働くこと」への理解度に忸怩たる思いを感じることも無いんじゃないかと思います。
そうですね・・ ただ、別に私は、子供を持って働いているから、 協力を期待しているわけではないですよ。
それぞれ、色々な事情があって、 サポートするのは当たり前じゃないか、と思うのです。 勿論、そのサポートの「程度」によるとは思いますが・・
少なくとも「子育てして働いているのだから、協力してほしい」 とか、サポートしてもらうのが当たり前だ、 なんて思っていません。
それを当たり前だと思っている人もいるから、 このような議論になるのかもしれませんね。
|