Title: 「完全に理解」はできなくてもいいと思います
Name: shinrun
Date: 2005/9/9(Fri) 13:49
CommentID: 13347
> > 既婚ですが、正直、子供がいないので、子供をもって働く方の気持は分かりません。理解してそうで、実際完全には理解できないと思います。 > > 自分がその立場になってやっと分かることもあるのではないでしょうか。
harujudyさん、↑との事ですが、 私は独身で子供もいませんし、職場にも既婚女性や子持ちの女性が いないのですが(友人にもいません)、子持ちで働いている方、 職場でサポートされた経験をお持ちの方、国内の方、海外の方 みなさんの意見をどれも「理解できない」とは思いません。 もちろんharujudyさんの意見も納得してしまう面、あります。 「経験しないと完全には理解できない」っていう所など、特に 「ふんふん、その通りだなぁ」って思いました。
でも、ここでは完全に理解する事が大事なのではなくて、 いろんな意見や立場があるっていう事を「知る」事が大事なのだと思います。 世の中にはいろいろな人がいるので、自分が未経験な事は「理解できない」 で切り捨てていくのは難しいし、そんなの悲しいです。 人は一人では生きていけませんので、周囲の方と助け合っていくのが 理想だと思います。 その為に、むしろ自分とは違う環境・違う価値観こそ、耳を傾けた方が 良いのかもしれません。
> > 環境の違いが価値観の違いになっているのだと思います。 > > らちがあかない、いたちごっこのような題材だと感じました
だから、↑これもそんな事ないと思います。 それに環境が同じでも、違う価値観の方もいますし。
|