Title: 安くはないですよ
Name: Aki
Date: 2005/9/9(Fri) 20:42
CommentID: 13352
Message: 所得が日本より安いので、料金自体は日本円に換算したら安く感じるかもしれませんが、ここで給料もらっていたら決して安くはないと思います。
日本は会社が交通費負担してくれる場合がほとんどだけれど、ここでは普通自分で払います。最初それがすごくいやでした。基本的に日本の社会の中にベビーシッターにお金を払う習慣が今までなかったから割高に感じるというのはないでしょうか?
それからベビーシッターといっても近所の高校生とかにちょっとお小遣い渡して頼むものから、それなりの資格を持った人を頼む人まで色々ありますよ。賢い人は同級生の家族とか近所の人とものすごいネットワークを持って助け合っています。子供ができたらそういうネットワーキングも必要なのだな・・・と圧倒されるくらいです。
デーケアもかなり高いし、子供がある程度の年齢になるまでほとんどの方がかなりの金額を費やしていると思います。12歳までは子供だけでおいておいたら犯罪になりますからね。それに子供がいたら車は夫婦で一台ずつ必要だったりもするし、ベビーシッター代だけじゃなくて他の諸経費も入れたら日本より割高かもしれませんよ。
|