Title: 仕事と個人の生活
Name: vuokko
Date: 2005/9/10(Sat) 03:29
CommentID: 13356
Message: 私の書き込みで違和感を感じられた方、ごめんなさい。 私は子持ちの方を特別扱いする感覚が本当に理解できないというか、法の下の平等ならぬ仕事の下の平等とでもいいましょうか、「同じ社員じゃん」としか思えないので、むしろそれを差別化しようという心持になれる方は優しい人なんだなと羨ましく思います。
私が冷たいのかもしれませんが、そもそも私は、社員の個人的な事情によって働き方・働かせ方に影響がでることに違和感を感じます。
確かに、<個人→会社>という方向で考えると、個人の事情に合わせて働けたらすごくいい環境だろうなと思うのです。
他方で、会社が社員の個人的事情(それこそ家庭の事情)にあわせて仕事の割り振りをするようになると、違和感を感じるんです。 例えば、私は誰が行ってもいいような出張を頼まれることが多いですが、人選にあたって「独身で身軽だから」という理由があると思います。あるいは、自宅が職場に近いという理由で、緊急事態のときの当番に任命されたり。。。 なんだか、独身だとかどこに住むかという個人的な事由で、仕事や時間の使い方を会社に規定されるのは納得いかないなと思うのです。 仕事の割り振りは純粋に能力とか担当で決めて欲しいな、と。
そういうわけで、子持ちかどうかも、あまり職場で問題にしたくない、と思ってしまいます。自分が逆に、「独身だからどうこうと規定されたくない」と警戒しているからなんでしょうねぇ。
|